+7 499 677 4922

В России готовятся обложить НДС покупки в зарубежных интернет-магазинах

В России готовятся обложить НДС покупки в зарубежных интернет-магазинах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит законопроект о сборе НДС с иностранных онлайн-магазинов, обсуждение законопроекта начнется в ближайшее время.

Предполагается, что зарубежные интернет-магазины будут обязаны регистрироваться в России в качестве налоговых агентов, что позволит им уплачивать НДС и таможенную пошлину в РФ.

Поручение о разработке такого законопроекта было принято в ноябре 2016 года Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам съезда союза предпринимателей «Деловая Россия». С инициативой введения НДС для иностранных интернет-продавцов еще весной 2016 г. выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Цель разработки закона — создать равные конкурентные условия для иностранных и российских интернет-магазинов. Зарубежные интернет-магазины, в отличие от российских, не платят НДС на пересылаемые почтой заказы. В связи с этим зарубежные онлайн-покупки, в частности – на сайтах Alibaba и eBay, оказываются выгоднее, чем аналогичные отечественные.

Вместе с тем, некоторые эксперты, высказывая опасения, что в результате введение НДС иностранные компании перестанут работать в РФ, а российские потеряют стимул для совершенствования.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) объем рынка интернет-торговли в России по итогам 2016 года составил 920 млрд рублей, и показал рост в 21% относительно показателей 2015 года.

Объем трансграничной интернет-торговли составил 301,8 млрд рублей, увеличившись за год на 37%. Это примерно треть от всего рынка.

За год из-за рубежа в Россию поступило 233 млн отправлений из интернет-магазинов. Прядка 90% зарубежных отправлений с товарными вложениями приходят в Россию из Китая.

Размер НДС, который должен поступить в казну государства в результате обложения налогами трансграничной интернет-торговли оценивается в десятки миллионов рублей.

Ранее был принят похожий закон, относительно уплаты НДС с интернет-продаж в России электронного контента. С 1 января 2017 года иностранные компании обязаны регистрироваться в России в качестве налоговых агентов и платить в НДС с продажи электронных услуг, музыки, изображений, программного обеспечения, электронных книг, компьютерных игр и доступа к фильмам. Закон, получивший неофициальное название "налог на Google".

Об авторе

Основатель компании и руководитель отдела маркетинга и дистрибуции