+7 499 677 4880

Принят закон о контрсанкциях

Принят закон о контрсанкциях

Сегодня, 4 июня, президент России Владимир Путин подписал закон о мерах противодействия России на санкции иностранных государств.

Федеральный Закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединённых Штатов Америки и иных иностранных государств» был принят Государственной Думой 22 мая 2018 года и стал поводом для широкой дискуссии в обществе.

С момента внесения законопроекта на рассмотрение содержание документа претерпело значительные изменения: сократилось число возможных мер противодействия санкциям, а также отсутствует список отраслей, в которых будут применяться новый закон.

Правительство получило право вводить санкции в отношении «недружественных» государств или аффилированных с ними организаций, должностных лиц и граждан. Компаниям этих государств запрещено участвовать в госзакупках и приватизации госимущества. Также правительство получило возможность вводить запрет или ограничения на поставки товаров из государств, в отношении которых был принят данный федеральный закон. Ограничения не коснутся товаров, ввезённых в страну российскими или иностранными гражданами для личного пользования.

Целью новых контрсанкций является «защита интересов и безопасности Российской Федерации, её суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан Российской Федерации от недружественных действий Соединённых Штатов Америки и иных иностранных государств». Полный текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Об авторе