+7 499 677 4880

Правительство России ввело ограничения на госзакупки иностранной электроники

Правительство России ввело ограничения на госзакупки иностранной электроники

Правительство РФ ввело ограничения на закупки органами государственной власти импортной радиоэлектронной продукции, следует из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации 30 сентября 2016 года.

Перечень продукции, для которой вводят ограничения в рамках госсзакупок, содержит, в том числе, сотовые телефоны, ноутбуки, планшетные компьютеры, кассовые терминалы, банкоматы.

Всего в перечень продукции, в отношении которой вводятся ограничения при госзакупках, включено более 100 видов товаров, включая: осветительные устройства, видео- и аудиоаппаратура, средства проводной и беспроводной связи.

Ограничение на поставку продукции иностранного производства будет действовать в том случае, если на конкурс поступает как минимум две заявки, включающие в себя поставку аналогичного оборудования российского производства или производства стран Евразийского экономического союза.

Страна происхождения радиоэлектронной продукции определяется правилами определения страны происхождения товара в странах СНГ (действует с 2009 года).

Радиоэлектронная продукция может быть признана российской в том случае, если она произведена в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного между иностранным инвестором и Российской Федерацией либо субъектом федерации.

В России уже действуют похожие нормы в отношении программного обеспечения. Органы власти не имеют права закупать программное обеспечение иностранного производства, если на конкурс поступили заявки от российских разработчиков.

Об авторе

Аватар пользователя Alexej Schmidt
Управляющий партнер