Правительство планирует повысить акциз на табак и увеличить налоги предприятиям

Правительство планирует повысить акциз на табак и увеличить налоги предприятиям

16 сентября Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о планах повысить ряд налогов, в том числе и акцизы на табак. Также правительство планирует пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе.

По мнению господина Мишустина, в «трудный период все, а не только нефтяные компании» должны принимать участие в решении экономических проблем в стране.

Минфин ищет новые источники дохода в бюджет на ближайшую трехлетку, поэтому планирует с 2021 года повысить в 3,5 раза налог на добычу руд цветных металлов и некоторых удобрений. На фоне новостей о возможном повышении налога на добычу полезных ископаемых котировки акций российских металлургических компаний и производителей удобрений упали на Мосбирже. Сильнее всего упали акции «Русала», «Норникеля» и «Северстали».

Что касается повышения акциза на табачные изделия, то увеличение ставок на 20% повлечет за собой рост розничных цен за одну пачку не менее, чем на 20 рублей. В абсолютных цифрах это будет самое большое за всю историю табачной отрасли в России повышение ставки акциза на сигареты.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант