Молдавия присоединилась к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между странами СНГ

Молдавия присоединилась к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между странами СНГ

В середине декабря Парламент Молдовы одобрил законопроект по присоединению к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между странами СНГ.

Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами-участниками СНГ для осуществления налогового администрирования был подписан в Астане 2 ноября 2018 года премьер-министрами Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.

Реализация документа направлена на взаимную помощь государств-участников в решении следующих вопросов: предотвращение уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал (имущество), взаимная административная помощь по налоговым делам, участниками которых являются страны, усиление контроля за соблюдением налогового законодательства, а также своевременностью и полнотой поступления налогов в бюджеты государств.

В рамках протокола предусмотрен обмен информацией об отдельных видах доходов юридических и физических лиц, отдельных видах имущества и его собственниках.

Россия ратифицировала Протокол 1 марта 2020 года.

К странам-членам СНГ, которые еще не присоединились к протоколу, относятся Туркменистан и Украина.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант