Минкомсвязи предложило включать в реестр отечественного ПО компании с иностранными бенефициарами

Минкомсвязи предложило включать в реестр отечественного ПО компании с иностранными бенефициарами

4 сентября Минкомсвязь опубликовала проект постановления с поправками к критериям для попадания в реестр отечественного ПО. В нем указано, что в реестр сможет войти ПО российских юридических лиц, бенефициарами которых выступают иностранные физические и юридические лица.

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки. Реестр даёт преимущества при госзакупках, а с 2021 года позволит входящим в него компаниям сохранить нулевой НДС.

Согласно поправкам, в реестр сможет войти иностранное ПО, которое продают через российские юридические лица. Сейчас бенефициарами могут быть только российские физические и юридические лица. При этом сохраняется требование, согласно которому ПО должно быть доступно на территории всей

России, включая Крым и Севастополь. Также Минкомсвязи предлагает сократить срок рассмотрения заявки с трёх месяцев до 25 дней.

Еще одна поправка указывает, что включение в Реестр возможно, если «общая сумма расходов по лицензионным и иным договорам, в связи ‎с которыми у правообладателя возникли права на использование ПО, в пользу иностранных юридических лиц и (или) иностранных физических лиц (агентов или иных представителей таких иностранных лиц), составляет менее 30% от общей выручки за реализацию соответствующего программного обеспечения, независимо от вида договора ‎за календарный год». Другая поправка затрагивает вопросы реализации и техподдержки: «Реализация, гарантийное обслуживание, техническая поддержка ‎и модернизация программного обеспечения, в том числе модификация исходного кода программного обеспечения, должны осуществляться российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия либо гражданином России на всей территории России без ограничений».

Вряд ли крупные иностранные компании согласятся расширить ПО на Крым и Севастополь — за это они могут попасть под санкции. Но не исключено, что на это пойдут какие-либо разработчики из Китая, Индии или других относительно дружественных России.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант