Журналисты нашли «русский след» в Люксембурге

Журналисты нашли «русский след» в Люксембурге

8 февраля вышло совместное журналистское расследование «Важных историй» и «Lе Monde». Люксембург обязался раскрыть данные бенефициаров компаний после принятия Евросоюзом Пятой директивы по борьбе с отмыванием денег в 2018 году и создал Реестр бенефициарных владельцев, который является публичным.

Тем не менее Люксембург остается «налоговым раем в самом сердце Евросоюза» для компаний, бизнесменов и известных людей, желающих укрыть свои активы. В составленном «Le Monde» реестре проект «Важные истории» обнаружил «больше тысячи россиян». Как утверждает проект, среди них более 20 участников списка Forbes, выходцы из госкомпаний и «те, кто тесно с ними связан».

Люксембургские фирмы часто использовали для того, чтобы владеть недвижимостью в других европейских странах, поближе к теплым морям. Сам Люксембург выхода к морю не имеет, зато там есть особые налоговые режимы. Например, в этой стране, при соблюдении некоторых условий, можно полностью освободить от налогообложения прибыль от продажи акций. Это причина, по которой Люксембург выбирают многие фонды и инвестиционные компании.

Le Monde подчеркивает, что «люксембургские файлы» — не результат утечки данных. В основу расследования легли более 3,3 млн документов от 260 000 люксембургских компаний, которые журналисты получили из торгового реестра Люксембурга с 2016 по 2020 год. Это была информация о создании и слиянии организаций, смене руководства, депонировании счетов и т. д.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант