+7 499 677 4880

В России упростили порядок получения информации о бенефициарных владельцах

Федеральная налоговая служба России утвердила форму запроса на получение информации о бенефициарных владельцах юрлица. Приказ об утверждении такого образца вступил в силу 3-го февраля 2019. Основанием для поиска бенефициаров является пункт 6 статьи 6.1 Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации(отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Теперь применять субсидиарную и уголовную ответственность будет удобнее, а неисполнение обязательств по обновлению, хранению информацию о своих бенефициарных владельцах (№ 115-ФЗ) предусмотрен штраф для должностных лиц до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (ст. 14.25.1 КоАП РФ).

Российское юридическое лицо обязано представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах и необходимых сведений по запросу ФНС и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

При проведении налоговой проверки инспекция вправе запрашивать у юрлиц информацию об их бенефициарных владельцах в соответствии с законом № 115-ФЗ. Организации должны представлять эти данные в течение пяти рабочих дней со дня получения такого запроса. Если сведения установить невозможно, налогоплательщик обязан в тот же срок представить в налоговый орган информацию о мерах, принятых для их установления.

Создание условий по раскрытию инфомрации о бенефициарных владельцах проходят в рамках деятельности России в Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). По результатам оценки соответсвия стандартов в сфере законодательства в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в октябре 2002 года Россия была исключена их «черного» списка ФАТФ, а в 2003 г. стала ее полноправным членом. По данным Росфинмониторинг, начиная с 2010 г. Россия регулярно отчитывалась о прогрессе в совершенствовании национальной системы ПОД/ФТ на пленарных заседаниях ФАТФ. В октябре 2013 г. был представлен шестой такой отчёт, по результатам рассмотрения которого наша страна была снята с мониторинга до проведения нового раунда взаимных оценок (выездная миссия в Москву намечена на март 2019 года).

Об авторе