В России перестанут выдавать свидетельства о разводе

В России перестанут выдавать свидетельства о разводе

19 ноября на сайте Федеральной налоговой службы появилась информация о том, что в России перестанут выдавать свидетельства о разводе.

До конца 2020 года ведомство планирует оцифровать сведения с 1926 года — 525 млн записей, которые все это время хранились на бумаге. Все данные будут перемещены в ЕГР ЗАГС — облачный реестр всех записей актов гражданского состояния. Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния создан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 13. Основа единого Реестра - это программное обеспечение, разработанное ФНС России, в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов. Фактически создана единая облачная среда, в которой уполномоченные сотрудники органов ЗАГС, после подтверждения права на доступ к системе, смогут выполнять любое действие по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния, используя при этом все преимущества централизованной системы хранения данных.

На базе ЕГР будет создан Единый регистр населения, рассказал замглавы службы Виталий Колесников. По словам Колесникова, ресурс должен стать «единой точкой эталонных и достоверных сведений», которые будут нужны при оказании услуг и статистическом учете.

Замглавы Росстата Павел Смелов ранее заявил, что в России через десять лет будет запущена единая федеральная база данных с информацией обо всех жителях. По его словам, реестр сможет частично заменить собой перепись населения.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант