+7 499 677 4880

В России отменены таможенные пошлины на ввоз электромобилей

2 сентября 2016 года в России отменяются ввозные таможенные пошлины на ввоз легковых электромобилей

2 сентября 2016 года в России, а также на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отменяются ввозные таможенные пошлины на ввоз легковых электромобилей. Ставка нулевой пошлины на ввоз электромобилей будет действовать в течение года, до 31 августа 2017 года. До этого момента пошлина составляла 17%.

Данное решение было принято 12 июля 2016 советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с целью поддержки рынка электромобилей в странах ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия).

Кроме того, на ввоз электрических грузовых автомобилей массой до 5 тонн таможенные пошлины снижены с 15% до 5%.

Решение о снижении пошлин касается только полностью электрических автомобилей и не распространяется на автомобили с гибридным двигателем.

Снижение пошлин направлено на стимулирование использование экологически чистого транспорта в ЕАЭС и должно создать условия для формирования рынка электромобилей и соответствующей инфраструктуры.

Как уточнили в пресс-службе ЕЭК, льготный период представляет собой временную меру. Продление действия нулевых ставок будет зависеть от развития рынка электромобилей, а также от того, будет ли в странах союза запущено серийное производство электромобилей.

Для стимулирования спроса на электромобили их владельцем предлагается предоставить право проезда по выделенным полосам, возможность бесплатной парковки в городах и освободить их от уплаты транспортного налога.

С 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 в ЕАЭС уже действовала нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на электромобили. В результате чего в 2015 году в страны ЕАЭС было ввезено 684 электромобиля преимущественно из США, Китая и Японии, а в январе-апреле 2016 года — только 28.

Самым популярным электромобилем остается Tesla Model S, ее продажи составляют практически половину от всех проданных автомобилей, второе место занимает Mitsubishi i-MiEV, третью и четвертую позиции делят Nissan Leaf и российский электромобиль Lada Ellada, немецкий BMW i3 занимает всего на всего пятую позицию рейтинга продаж.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции