
С 19 мая 2024 года Минская конвенция о правовой помощи перестала действовать для Украины. Соответствующее решение было принято официальным Киевом в конце 2022 года, и теперь вступило в законную силу.
Конвенция, подписанная в 1993 году, регулировала ряд международно-правовых вопросов в отношениях между странами-участницами Содружества Независимых Государств: предоставление юридической защиты, освобождение от уплаты пошлин, вызов участников судопроизводства, подсудность, семейные дела, оформление собственности и другие. Одно из ключевых положений Конвенции — действительность документов.
«Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения… Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов», — говорится в статье 13 Конвенции.
Иначе выражаясь, документы на территории всех стран-участниц соглашения можно использовать без взаимного апостилирования. Теперь в случае с Украиной эта норма больше не работает. Официальный Киев будет принимать без дополнительной легализации только документы, изданные в Грузии, Узбекистане и Молдове, с которыми у него действуют отдельные договоры.
Формально Украина должна была полностью прекратить принимать документы, изданные в других странах-участниках СНГ. Однако это могло создать юридический коллапс. Учитывая многолетние связи, у значительной части жителей Украины есть аттестаты, дипломы, свидетельства о браке и другие документы, изданные, например, в Российской Федерации. Физическая возможность для заверения их апостилем на сегодняшний день ограничена. В связи с этим официальный Киев принял временное решение, позволяющее использовать до завершения режима военного положения без апостиля документы, изданные до 24 февраля 2022 года. В то же самое время, судя по отзывам на форумах и в соцсетях, с предоставлением в органы власти Украины российских и белорусских документов, изданных после 24 февраля 2022 года, могут быть проблемы.
Что же касается использования украинских документов на территории Российской Федерации, то теперь оно требует наличия апостиля, но с некоторыми оговорками. Как пишет в своем блоге юридическая компания «Петролекс», например ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» принимает образовательные документы у людей, проживавших состоянием на 30 сентября 2022 года в новых субъектах РФ (ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области), без дополнительной легализации. У лиц, которые жили в регионах, которые не входят в состав Российской Федерации, требуют штамп апостиля. Данная информация была актуальна состоянием на июль 2024 года. Нормативный акт, который исчерпывающим образом урегулировал бы данный вопрос, пока что не принят.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.
Чем мы можем помочь?
Мы будем рады помочь вам с апостилированием и легализацией документов для применения за рубежом.
Вы всегда можете обратиться в компанию Schmidt & Schmidt, у нас накоплен огромный опыт по легализации самых разных документов и мы оказываем все необходимые услуги в этой области, включая снятие нотариальных копий, перевод, подготовку необходимых доверенностей, легализации документов в государственных органах и консульствах иностранных государств, а также доставку готовых документов в большинство стран мира.
Подробнее о процедуре легализации и апостилирования вы можете прочитать на нашем на нашем сайте.