
На данный момент мы регулярно получаем сообщения от физических лиц и компаний ставшими жертвами мошенников, использующих схемы, связанные с услугами по легализации документов.
Ниже мы опишем наиболее распространенные из них и призываем всех быть более внимательными.
1. Услуги легализации при переводе денежных средств от брокеров
Одна из наиболее частых схем, в которую попадают вкладчики недобросовестных форекс и криптовалютных брокеров и бирж.
Схема построена следующим образом: брокер сообщает клиенту, что после осуществления перевода денежных средств с его брокерского счета на его банковский счет, денежные средства были заблокированы банком и теперь необходимо произвести легализацию неких документов в стране регистрации брокера. Как правило, в качестве такой страны указываются отдалённые офшорные территории: Багамские острова, Доминиканская республика, Сейшелы. Зачастую недобросовестные брокеры указывают жертве, что они уже заказали услуги по легализации у какой-то известной на рынке компании (нередко упоминают при этом нашу компанию). Суммы в известных нам случаях мошенничества, которые брокеры требуют за легализацию, составляют 5-10 тысяч долларов США.
На данным момент мы получили информацию об участии в подобной мошеннической схеме о брокерских компаниях A1 Capitals, Phoenix Allianz Invest, SNG Capitals. Полагаю, что список подобных фэнтезийных имен может быть бесконечным.
Ранее мы писали уже об этой схеме здесь.
Хотели бы обратить внимание, что по этическим причинам мы не оказываем услуг форекс-брокерам и криптовалютным биржам. Просим наших клиентов внимательно проверять контрагентов до того, как осуществить перевод денежных средств на брокерский счет. Для этого у нашей компании есть специальный сервис, который позволяет проверить факт существования компании, ее историю и актуальный статус практически в любой стране мира. При этом стоимость такой услуги несопоставимо мала в сравнении с размером потерянных денежных средств.
Абсолютное большинство форекс-брокеров и бирж, которые нам приходилось проверять за последние годы – были или несуществующими компаниями, или совсем недавно зарегистрированными офшорными компаниями, в собственности которых был в лучшем случае почтовый ящик.
Общая сумма потерь, обратившихся к нам жертв мошенников за прошлый год, составляет как минимум 500 тысяч долларов США. И это только самая вершина айсберга.
2. Наследство от богатой тети
Эта схема стара как мир, пожалуй, нет того, кто еще не получал письма на электронную почту о том, что получил крупное наследство. Схема даже описана в Википедии под названием «Нигерийские письма». Тем не менее, мы регулярно сталкиваемся с такой схемой обмана.
Как правило жертве сообщается, что ее близкий родственник скончался и оставил крупное наследство. Но за оформления наследства нужно заплатить страховку, а также пошлины за легализацию документов. При этом мошенники охотно отправляют копии завещания и сертификаты на адвокатскую деятельность, хотя как правило очень неаккуратно изготовленные.
В одном из известных нам случаев, иностранный родственник сначала вступил с наследником в переписку через социальную сеть и только через несколько месяцев общения вдруг скончался и оставил наследство.
3. Крупный заказчик из далекой страны
Схема ориентирована на производственные компании и юридических лиц, причем жертвы обращаются к нам буквально со всего мира. Очень широкое распространение данная схема получила в период пандемии.
Как правило, к компании производящей некую продукцию поступает очень заманчивое предложение из некой очень далекой страны, как правило с ближнего Востока или Африки. В переписке предлагается закупить срочно продукцию предприятия на очень большую сумму. Как-правило, в переписке со стороны клиента участвует какое-то очень крупное (по его словам) государственное лицо, или представитель международной организации. Так в одном случае министр по вопросам ислама из Омана порядка двух месяцев вел переписку с российским производителем деревянных дверей, а в другом, руководитель комитета лиги африканских стран хотел закупать в России муку.
Переговоры быстро приходят к тому, что нужно срочно подписывать договор и производить оплату, НО, по законодательству страны клиента (по крайней мере он так говорит) договор обязательно должен быть подписан лично и легализован в стране нахождения клиента. То есть производителю дверей из РФ предлагается полететь на подписание в Оман или Гану. Страна может быть любая.
Для оказания посреднических услуг с целью подписания договора по рекомендации клиента в дело вступает некий местный адвокат или нотариус, который за небольшую сумму 7-15 тысяч долларов все на месте подпишет и легализует за производителя.
Разумеется, после поступления денежных средств на счет лже-юриста все участники закупок куда-то пропадают.
Таким образом, мы еще раз призываем всех, быть более бдительными. Простая проверка доменных имен из почты отправителей запросов была способна показать, что они не имеют никакого отношения к Оману или Гане, а запрос документов подтверждающих факт регистрации компании покупателя отпугнул бы мошенников еще на дальних подходах и сэкономил бы и время и деньги.
Дополнительные рекомендации по безопасности
- Мы не используем мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber и пр.) вообще. Все обращения направляйте только на наш e-mail: kontakt@schmidt-export.de.
- Мы не принимаем наличные средства, переводы на личные банковские карты и через сомнительные схемы.
- Оплата производится только по официальным счетам, выставленным от юридического лица с банковскими реквизитами.
- Мы не предлагаем "ускоренные" схемы или легализацию с нарушением закона.
- Проверяйте e-mail и домен отправителя, особенно если речь идёт об оплате или конфиденциальных данных.
Если у вас возникли сомнения, свяжитесь с нами напрямую через наш официальный e-mail. Мы подтвердим подлинность обращения и проконсультируем вас бесплатно.
Не пренебрегайте проверкой контрагентов. Это сэкономит ваши деньги, нервы и репутацию.