Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в Кремле встречу с главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. На ней, в том числе, обсуждались вопросы международной кооперации в фискальной сфере.
Какие тенденции наблюдаются в международной сфере для российского бизнеса
Руководитель ФНС сообщил Владимиру Путину о том, его ведомство глубоко работает в сфере международной кооперации и рассказал об изменении направлений международной бизнес- активности российских компаний.
В этом году мы достигли такого интересного показателя, что если в 2021 году у нас 80 процентов транзакций и 70 процентов товарооборота было с западными странами, то после обмена документами с нашими партнёрами, сейчас я могу констатировать, что теперь всё наоборот. Теперь у нас 80 процентов оборота и расчётов со странами-партнёрами, и с западными странами у нас осталось 20 процентов оборота, то есть экономика перестроилась. И мы тоже на это, естественно, реагируем
— сказал Даниил Егоров.
Глава налогового ведомства отметил, что ФНС активно заключает соглашения с другими государствами. Новые международные договоры подписаны с Объединенными Арабскими Эмиратами и Малайзией, в процессе — с Оманом и Катаром.
По словам Егорова, данная работа ведется «для того, чтобы обеспечить, с одной стороны, защиту инвестиций, с другой стороны, обмен информацией – для того, чтобы не было двойного налогообложения, но в то же время не было такой ситуации, что вообще нет нигде налогообложения».
Новый мировой лидер по привлечению бизнеса из России — Объединенные Арабские Эмираты.
Мы уже наблюдаем более триллиона активов наших компаний в Арабских Эмиратах
— подчеркнул Егоров.
Количество контролируемых иностранных компаний (КИК) выросло с 2021 года на 16%. По словам руководителя ФНС, люди и фирмы продолжают открывать новый бизнес за территорией Российской Федерации.
При этом Кипр, который был классической гаванью долгие, долгие годы, упал на 30 процентов, а остальные страны-партнёры, особенно что касается нашего Евразийского союза, наоборот, кратно выросли. В этом смысле мы видим большие возможности с точки зрения работы и нашу задачу предоставить комфортные условия, но в то же время полноценное налогообложение с обеих сторон
— констатировал Даниил Егоров.
Как меняются оценки ОАЭ со стороны российских фискальных органов
Министерство финансов РФ предлагает с 1 января 2026 года исключить Объединенные Арабские Эмираты из списка офшорых зон («Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций»). Соответствующий проект приказа уже размещен на портале правовых актов. В пояснительной записке к нему уточняется, что РФ и ОАЭ летом 2025 года подписали соглашение об устранении двойного налогообложения.
Как пишут «Ведомости», со ссылкой на опрошенных ими экспертов, Объединенные Арабские Эмираты в последние годы провели масштабные фискальные реформы, поэтому исключение юрисдикции из списка офшоров — логично. В ближневосточном государстве введен корпоративный налог на прибыль в размере 9% и минимальный глобальный налог для обеспечения налогообложения прибыли структур крупнейших многонациональных компаний по ставке не ниже 15%.
Исключения Объединенных Арабских Эмиратов из списка офшорных зон предоставит российским налогоплательщикам возможность пользоваться льготными положениями фискального законодательства РФ. Также российский бизнес получит серьезное упрощение административной нагрузки при выполнении правил трансфертного ценообразования, предусмотренных налоговым законодательством РФ.
Почему российский бизнес уходит с Кипра
На фоне обострение международной ситуации власти европейских государств и, в том числе, Кипра начали вводить против россиян масштабнее санкции. Ранее Schmidt&Schmidt писал об активном уходе с Кипра российских компаний.
Более десяти крупных российских фирм уже покинули Кипр в 2022—2023 годах. По словам кипрских журналистов, связанный с РФ бизнес перерегистрируется либо в специальных административных районах самой Российской Федерации, либо в соседних странах — например, в Казахстане.
Кроме того, десятки компаний с огромным объемом работы в своем секторе объявили в последние месяцы, что навсегда попрощаются с Кипром
— пишет «Филелефтерос».
По мнению экспертов, их примеру могут последовать и другие фирмы, пока еще не обнародовавшие свои планы. По информации кипрского издания, уже покидают остров или могут сделать это в ближайшем будущем головная компания «Тинькофф банка» и «Тинькофф страхования» TCS Group, маркетплейс Ozon, сервис доставки еды «Сбермаркет», ретейлер Fix Price, девелопер Etalon Group, холдинговая компания европейского медицинского центра United Medical Group, «Трансмашхолдинг».
Журналисты связывают происходящее с тем, что действующие власти Кипра жестко противодействуют уклонению от антироссийских санкций, введенных западными странами. В конце прошлого года финансовые учреждения Кипра получили указания прекратить любые операции с российским рублем. Кроме того, компании, зарегистрировавшиеся на острове по ускоренной процедуре, проходят тщательные проверки на предмет связей с РФ.
Что такое торговый реестр?
В нашем видео мы рассказываем, что такое торговый реестр и что можно сделать, чтобы проверить контрагента.
Если вам необходимо проверить вашего иностранного контрагента, обращайтесь в компанию Schmidt&Schmidt.
Мы предоставляем услуги по получению выписок из торговых реестров более чем в 100 странах мира.