Правительство Кипра обнародовало инструкцию об апостилировании документов, заверенных электронной подписью.
Как заверить документы с электронной подписью на Кипре
Министерство юстиции и общественного порядка Кипра разместило на официальном портале правительства Республики требования для заверения апостилем документов с электронной подписью.
Для апостилирования таких документов гражданам необходимо прибыть в Отдел заверения апостилем Министерства юстиции и общественного порядка (в Никосии и Лимассоле) либо в Центры обслуживания граждан и Гражданские центры.
При этом гражданин должен иметь возможность сразу же переслать соответствующий документ на адрес электронной почты компетентного сотрудника службы для подтверждения электронной подписи.
В инструкции не разъясняется, в каком виде будет произведено само апостилирование. Республика Кипр пока что не значится на сайте Гаагской конференции по международному частному праву в перечне государств, предоставляющих услугу e-Apostille.
Что представляет собой апостиль на Кипре
Министерство юстиции и общественного порядка является центральным уполномоченным органом по апостилированию документов на Кипре.
Целью Конвенции является отмена обязательной дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов и ограничение её только удостоверением подлинности подписи на официальном документе специальным штампом «Апостиль». Это делается только в отношении официального документа или частного документа, подлежащего публичному контролю.
Процедура подразумевает под собой удостоверение подлинности подписи на документе, полномочий лица, подписавшего документ, и подлинности печати, которой скреплен этот документ.
Апостиль после простановки подписи уполномоченного сотрудниками Министерства скрепляется его печатью. Пошлину за апостилирование необходимо оплатить специальными марками, которые можно приобрести в местных почтовых отделениях (Министерство их не предоставляет).
Оригиналы официальных документов (в частности, свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния), а также судебные документы, апостилируются напрямую центральным органом без промежуточного заверения. На копиях официальных документов апостиль проставляется только в тех случаях, когда копия документа является заверенной копией оригинала и предоставлена ведомством Республики, выдавшим оригинал.
Документы частного права, например, завещания, соглашения, доверенности, следует направлять для заверения в Министерство юстиции и общественного порядка. Однако указанные документы должны быть сначала представлены назначенному МВД удостоверяющему должностному лицу для заверения подписи на документе, а затем — должностному лицу районной администрации по месту заверения документа для подтверждения его подписи и печати.
Переводы официальных документов не заверяются штампом «Апостиль». Оригиналы, выданные компетентными государственными органами, должны быть представлены для проставления штампа «Апостиль» и затем переведены присяжным переводчиком, зарегистрированным в реестре присяжных переводчиков.
В этом случае проставление штампа «Апостиль» на переводе не требуется, поскольку апостиль оригинала документа уже будет переведен на требуемый язык. Заверение официальных документов апостилем также осуществляется с 2023 года Центрами обслуживания граждан и Гражданскими центрами. Однако центры не апостилируют документы частного права.
Подразделения Отдела заверения апостилем в Никосии и Лимассоле работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 14:30. Однако запись в них заканчивается, соответственно, в 14:00 и 13:30, чтобы успеть обработать полученные документы.
Зачем нужен апостиль
Как Schmidt&Schmidt писал ранее, традиционно использование документов одного государства на территории других стран было связано с серьезными трудностями. Власти могли на свое усмотрение принимать иностранные документы, или отказывать в их использовании.
Единые «правила игры» появились с внедрением консульской легализации. Это особая процедура, предполагающая заверение документа сначала в уполномоченных органах выпустившего его государства (обычно — МИД или Минюста), а затем — в консульстве или консульском отделе посольства страны, в которой его планируется использовать.
У консульской легализации есть ряд серьезных недостатков:
- Она сопряжена с бюрократической волокитой;
- На нее уходит достаточно много времени;
- Пошлины нужно платить несколько раз.
Но самая серьезная проблема заключается в том, что использовать такой документ возможно лишь в одном государстве — том, чье консульство его легализовало. Для переезда с этим документом в третью страну, необходимо возвращаться в выпустившее его государство, и проходить всю процедуру заново.
Чтобы преодолеть данные сложности, в 1961 году в рамках Гаагской конференции по международному частному праву была подписана Конвенция об апостиле.
Апостиль — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории государств и стран, признающих такую форму легализации. Обычно он выглядит как специальный штамп или сертификат. Однако в последние годы распространение также получил электронный апостиль (e-Apostille) — специальная цифровая отметка, подтверждающая подлинность документов, выпущенных в виртуальной форме.
Властям любого государства, участвующего в Конвенции, достаточно поставить апостиль на выданном ими документе, чтобы его без дополнительной легализации принимали все остальные страны, ратифицировавшие данный международный акт.
При этом, ряд государств в одностороннем либо многостороннем порядке снимают требование относительно заверения документов. Это может касаться как апостилирования, так и консульской легализации. Например, такие процедурные упрощения действуют в рамках ЕС и СНГ.
Кроме того, государства часто заключают между собой договоры о правовой помощи, которые также обычно предполагают признание документов без апостилей и консульской легализации. Однако такое возможно обычно только в условиях наличия стойких политико-правовых связей и высокого уровня взаимного доверия между властями соответствующих стран. Для Кипра упрощенная схема работает с государствами-членами Евросоюза.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.
Чем мы можем помочь?
Мы будем рады помочь вам с апостилированием и легализацией документов для применения за рубежом.
Вы всегда можете обратиться в компанию Schmidt & Schmidt, у нас накоплен огромный опыт по легализации самых разных документов и мы оказываем все необходимые услуги в этой области, включая снятие нотариальных копий, перевод, подготовку необходимых доверенностей, легализации документов в государственных органах и консульствах иностранных государств, а также доставку готовых документов в большинство стран мира.
Подробнее о процедуре легализации и апостилирования вы можете прочитать на нашем на нашем сайте.