
Финляндия и Филиппины взаимно признали апостили друг друга в августе 2025 года, а ФРГ совершила промежуточный шаг в данном направлении.
Признание апостилей Филиппин
Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года (известная также как Конвенция об апостиле) вступила в силу для Филиппин 14 мая 2019 года.
Органом, официально уполномоченным проводить апостилирование на Филиппинах, является Отдел аутентификации Консульского управления Министерства иностранных дел.
Власти Филиппин очень серьезно относятся к своим обязанностям в рамках Гаагской конвенции и активно занимаются развитием соответствующей инфраструктуры. Они, в частности, запустили электронное апостилирование для документов о гражданском состоянии. На специальном сайте сведения из реестра Управления статистики Филиппин (Philippine Statistics Authority —PSA), «привязываются» к цифровому сертификату. После этого электронный апостиль сможет получить заявитель или конечный пользователь документа.
Кроме того, власти Филиппин открывают новые центры апостилирования, обеспечивают цифровую проверку подлинности апостилей, борются с мошенничеством в сфере легализации документов, обеспечивают прием максимального количества документов на заверение. Недавно генеральный секретарь Гаагской конференции по международному частному праву (Hague Conference on Private International Law — HCCH) доктор Кристоф Бернаскони лично посетил Филиппины и смог оценить качество оказания услуг апостилирования на месте.
Однако, несмотря на все старания филиппинских властей, в ходе присоединения к Конвенции они столкнулись с негативной реакцией со стороны ряда государств.
Против присоединения Филиппин к Конвенции выступили и отказались признавать филиппинские апостили Германия, Финляндия, Австрия и Греция. В дальнейшем Австрия и Греция свои возражения сняли.
22 августа 2025 года возражения отозвала и Финляндия. С этого дня Филиппины и Финляндия официально признают апостилированные документы друг друга без дополнительного заверения. ФРГ формально свои возражения пока сохранила, поэтому для взаимного признания документов Германии и Филиппинам необходимо проводить процедуру консульской легализации.
Однако на официальной странице посольства ФРГ в Маниле появилось объявление об изменении легализационной процедуры. Дипломатическое представительство заявило о том, что с октября 2025 года будет принимать филиппинские документы на легализацию только в апостилированном виде (на бумажном носителе). Старую процедуру консульской легализации можно проходить только до 30 сентября 2025 года.
Фактически Германия совершила промежуточный шаг к официальному признанию филиппинских апостилей, хотя уведомлений по данному поводу на портале Гаагской конференции пока нет. При этом, дипломатическое представительство сообщает, что в ближайшее время от него нужно ожидать новых заявлений по вопросу легализации документов.
Для Филиппин снятие барьеров в сфере признания документов имеет большое значение, так как среди граждан страны много людей, ищущих себе работу за рубежом.
Проблема признания присоединения к Конвенции об апостиле
Как Schmidt&Schmidt писал ранее, после того, как государство присоединяется к Конвенции, все остальные ее участники обязаны признавать изданные в нем документы при наличии на них апостиля.
Однако на практике так бывает не всегда. У ранее ратифицировавших Конвенцию государств есть право заявить о своем возражении относительно присоединения нового члена, и, соответственно, не признавать его апостили.
Чаще всего так происходит в двух случаях:
- При наличии между двумя странами территориального спора либо военного конфликта;
- Если возражающее государство не считает правовую систему нового члена Конвенции достаточно надежной.
На сегодняшний день подобные проблемы существуют у почти двадцати участников Конвенции. Чаще всего против присоединения других государств к Конвенции выступают европейские страны (Германия, Бельгия, Австрия, Греция), однако из этого правила существуют исключения. Так, Республика Аргентина возражает против распространения действия Конвенции на Мальвинские (Фолклендские) острова, остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, а также — на Британскую Антарктическую территорию.
Присоединение Бангладеш к Конвенции не признают Литва, Аргентина, Дания, Франция, Греция, Эстония, Нидерланды, Бельгия, Финляндия, Австрия, Чехия и Германия.
Против участия в Конвенции Азербайджана выступали Германия, Венгрия и Бельгия. Две первые страны свои возражения со временем сняли, а вопрос с Бельгией оказался спорным — так как официальный Брюссель подал возражения с нарушением сроков.
Присоединение Бурунди к Конвенции не признали Австрия, Германия, Чехия и Польша. Власти Индии не захотели признавать присоединение к Конвенции Китая.
Против присоединения Доминиканской Республики к Конвенции об апостиле выступали Австрия, Бельгия, Нидерланды и Германия, однако сегодня в этом списке осталась только ФРГ, остальные государства свои возражения сняли.
Бельгия, Финляндия, Германия, Нидерланды, Испания и Португалия выдвинули возражения против участия в Конвенции Индии. Свои возражения в дальнейшем сняли Бельгия, Финляндия Нидерланды и Испания, ФРГ их сохраняет, а Португалия подала протест позже требуемого срока, поэтому Гаагская конференция его формально не приняла.
Около тридцати государств выступили против присоединения к Конвенции Косово или сделали по этому поводу официальные заявления.
Бельгия, Германия и США отказались признавать присоединение к Конвенции Либерии, однако США позже свои возражения отозвали.
Австрия, Бельгия, Финляндия, Германия и Греция не признают присоединение к Конвенции Монголии.
ФРГ возражает против присоединения к Конвенции Марокко.
Греция, Дания, Нидерланды, Финляндия, Австрия, Польша, Чехия и Германия не признали участие в Конвенции Пакистана.
Германия и Греция выступали против присоединения Перу, но затем сняли свои возражения. ФРГ изначально выступила против присоединения к Конвенции Молдовы, но затем возражения сняла. Германия не признает участником Конвенции Руанду.
Австрия, Бельгия и Германия высказались против участия в Конвенции Таджикистана. Их возражения на сегодняшний день остаются в силе.
Те же государства плюс Греция отказались признавать апостили Узбекистана. Возражения (за исключением снявшей их Бельгии) остаются в силе.
Как показывает свежий пример Филиппин, на межгосударственном уровне ведется активная работа по снятию легализационных барьеров и организации признания апостилей государств, у которых имеются проблемы в данной сфере.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.