
Официально подписанные цифровые документы будут иметь такую же юридическую силу, как и «бумажные». Об этом сообщает издание Escambray.
Документы Кубы: как использовать
Между Российской Федерацией и Кубой официально действует подписанный еще Советским Союзом Договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 28 ноября 1984 года.
Согласно этому международному акту, «граждане одной Договаривающейся Стороны пользуются на территории другой Договаривающейся Стороны в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и граждане этой Договаривающейся Стороны».
Статья 11 Договора гласит, что документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны составлены или засвидетельствованы компетентными учреждениями по установленной форме, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без легализации. Это относится также к документам граждан, подпись которых засвидетельствована по правилам, действующим на территории соответствующей Договаривающейся Стороны.
Кроме того, документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны являются официальными, пользуются доказательной силой официальных документов и на территории другой Договаривающейся Стороны.
Кроме того, между Россией и Кубой действует Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и об ученых степенях.
Что это означает на практике?
Куба пока что не является участницей Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года (Конвенции об апостиле). Поэтому для использования иностранных документов на Кубе и кубинских за рубежом нужно прибегать к более сложной, длительной и дорогостоящей процедуре консульской легализации. Однако это требование не распространяется на РФ.
Россияне могут свободно использовать любые документы на Кубе, а кубинцы в России, не прибегая к консульской легализации. Однако следует иметь в виду, что для большинства других государств мира подобные льготы не действуют.
Как Куба реформирует сферу легализации документов
Как Schmidt&Schmidt писал ранее, в 2024 году власти Кубы объявили о реформировании процедуры консульской легализации. Они официально ввели условие, согласно которому процесс заверения в уполномоченном национальном органе должен заниматься не более десяти дней. Перед этим спрос на услугу резко вырос.
По словам экспертов, данное обстоятельство было связано с принятием властями Испании законодательных изменений, согласно которым кубинцы могут получать испанское гражданство.
При этом, официальная Гавана заявила, что ускоренная консульская легализация — это временная мера, и что власти Кубы рассматривают возможность присоединения к Конвенции об апостиле. В начале 2025 года кубинцы получили возможность подавать заявления на консульскую легализацию актов гражданского состояния в режиме он-лайн.
В то же время Министерство иностранных дел Кубы официально передало свои полномочия в сфере консульской легализации Министерству юстиции. Данная реформа была зафиксирована соглашением Совета министров №10034 от 30.12.24, которое было опубликовано в Официальном вестнике Кубы 3 февраля 2025 года.
Согласно пояснениям, которые содержатся в нормативном акте, он был принят с целью «обновления административных процедур» и «повышения эффективности» процедуры сертификации. Причем, Минюст теперь отвечает как за легализацию кубинских документов для использования их за рубежом, так и за признание иностранных документов, которые будут применяться на территории самой Кубы.
С целью интеграции всех этапов процесса легализации кубинских и иностранных документов, который осуществляется через регистрационные органы, юридические фирмы и консалтинговые компании, сегодня мы передаем функции легализации от CubaMINREX к Minjus_Cuba
— написала в социальных сетях генеральный директор Управления консульских дел и обслуживания кубинцев, проживающих за рубежом, Ана Тересита Гонсалес.
Как на Кубе вводят цифровой документооборот
Власти Кубы запустили масштабную реформу в сфере выпуска, использования и легализации национальных документов.
11 августа 2025 года вступило в силу постановление Министерства юстиции Кубы 284/2025. Данный нормативный акт установил порядок признания и международного оборота нотариальных и выданных госреестрами цифровых документов.
Генеральный директор нотариата и государственных реестров Ольга Лидия Перес Диас заявила прессе, что электронные документы с цифровыми подписями и печатями теперь имеют такую же юридическую силу в стране и за рубежом, как и выпущенные на бумажном носителе. Правда, они будут действовать таким образом до момента официальной распечатки. После переноса на бумажный носитель, на них необходимо будет поставить собственноручную подпись соответствующего должностного лица и «мокрую» печать.
Если документ остается в цифровом виде, получатели могут проверить его подлинность, используя прилагаемый номер дела и PIN-код, либо отсканировав QR-код на веб-сайте Министерства юстиции, что позволяет получить доступ к файлу и загрузить его из соответствующей базы данных.
Постановление вносит изменения в нормативную базу о регистрации актов гражданского состояния — чтобы подтвердить статус цифровых документов и уточнить, кто их может запрашивать, — родственники (вплоть до 4-ой степени родства), законные представители и лица, имеющие законный интерес.
Новая схема уже работает в Гражданском реестре, Реестре имущества и Реестра санкций. Она находится на стадии внедрения в Реестре завещаний и Торговом реестре (предположительно заработает в первом квартале 2026 года).
Реформа направлена на оптимизацию процесса регистрации и выдачи документов. Она сократит количество личных посещений ведомств гражданами и объемы «бумажной» работы.
Переход на цифровой документооборот в нотариате должно произойти в ближайшие недели. Цифровые документы будут выдаваться гражданам по требованию.
После запуска специальной национальной базы данных выдача цифровых документов должна будет происходить за 24 часа.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.
Чем мы можем помочь?
Мы будем рады помочь вам с апостилированием и легализацией документов для применения за рубежом.
Вы всегда можете обратиться в компанию Schmidt & Schmidt, у нас накоплен огромный опыт по легализации самых разных документов и мы оказываем все необходимые услуги в этой области, включая снятие нотариальных копий, перевод, подготовку необходимых доверенностей, легализации документов в государственных органах и консульствах иностранных государств, а также доставку готовых документов в большинство стран мира.
Подробнее о процедуре легализации и апостилирования вы можете прочитать на нашем на нашем сайте.