
Между Бельгией и Кыргызстаном начала действовать Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года (Конвенция об апостиле). Об этом сообщает издание TopNews.
Взаимное признание апостилей Бельгии и Кыргызстана
Королевство Бельгия официально согласилось признавать факт присоединения к Конвенции об апостиле Кыргызстана. Теперь она начнет автоматически признавать апостилированные документы, исходящие из среднеазиатской республики, без консульской легализации.
Аналогичные правила Кыргызстан будет применять в отношении бельгийских документов. По словам экспертов, внедрение апостилирования в сфере международного частного права между двумя государствами позволит значительно ускорить бюрократические процедуры и снизить расходы граждан и бизнеса на легализационные процедуры, а также снимет административные барьеры во многих сферах — таких как трудоустройство, образование, и предпринимательская деятельность.
Ранее Schmidt&Schmidt писал о том, что свои возражение относительно присоединения к Конвенции Кыргызстана сняла Федеративная Республика Германия. Однако апостили, проставленные до 7 октября 2024 года все равно признаваться не будут. Для использования таких документов необходимо будут прибегать к процедуре консульской легализации.
В рамках оказания служебной или правовой помощи ведомствам и судам Германии Посольство может давать свое экспертное заключение о том, соответствует ли действительности подтверждаемое документами положение дел и, таким образом, оказывать ведомствам Германии содействие в принятии решения. Необходимость проверки остается на усмотрение соответствующего ведомства или суда, рассматривающего документ в качестве доказательства. При рассмотрении ходатайства о выдаче визы с целью воссоединения семьи решение о необходимости проверки документов принимает Посольство или ведомство по делам иностранцев. Ходатайства о проверке документов от частных лиц не принимаются
— говорится на официальном сайте посольства ФРГ в Бишкеке.
Формально это можно считать «сужением» норм Гаагской конвенции, требующей безусловное признание апостилированных документов, однако на практике на него стоит делать скидку. Греция и Австрия не признают присоединения Кыргызстана к Конвенции до сих пор.
Проблема признания присоединения к Конвенции об апостиле
После того, как государство присоединяется к Конвенции, все остальные ее участники обязаны признавать изданные в нем документы при наличии на них апостиля. Однако на практике так бывает не всегда. У ранее ратифицировавших Конвенцию государств есть право заявить о своем возражении относительно присоединения нового члена, и, соответственно, не признавать его апостили.
Чаще всего так происходит в двух случаях:
- При наличии между двумя странами территориального спора либо военного конфликта;
- Если возражающее государство не считает правовую систему нового члена Конвенции достаточно надежной.
На сегодняшний день подобные проблемы существуют у почти двадцати участников Конвенции. Чаще всего против присоединения других государств к Конвенции выступают европейские страны (Германия, Бельгия, Австрия, Греция), однако из этого правила существуют исключения. Так, Республика Аргентина возражает против распространения действия Конвенции на Мальвинские (Фолклендские) острова, остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, а также — на Британскую Антарктическую территорию.
Присоединение Бангладеш к Конвенции не признают Литва, Аргентина, Дания, Франция, Греция, Эстония, Нидерланды, Бельгия, Финляндия, Австрия, Чехия и Германия.
Против участия в Конвенции Азербайджана выступали Германия, Венгрия и Бельгия. Две первые страны свои возражения со временем сняли, а вопрос с Бельгией оказался спорным — так как официальный Брюссель подал возражения с нарушением сроков.
Присоединение Бурунди к Конвенции не признали Австрия, Германия, Чехия и Польша. Власти Индии не захотели признавать присоединение к Конвенции Китая.
Против присоединения Доминиканской Республики к Конвенции об апостиле выступали Австрия, Бельгия, Нидерланды и Германия, однако сегодня в этом списке осталась только ФРГ, остальные государства свои возражения сняли.
Бельгия, Финляндия, Германия, Нидерланды, Испания и Португалия выдвинули возражения против участия в Конвенции Индии. Свои возражения в дальнейшем сняли Бельгия, Финляндия Нидерланды и Испания, ФРГ их сохраняет, а Португалия подала протест позже требуемого срока, поэтому Гаагская конференция его формально не приняла.
Около тридцати государств выступили против присоединения к Конвенции Косово или сделали по этому поводу официальные заявления.
Бельгия, Германия и США отказались признавать присоединение к Конвенции Либерии, однако США позже свои возражения отозвали.
Австрия, Бельгия, Финляндия, Германия и Греция не признают присоединение к Конвенции Монголии.
ФРГ возражает против присоединения к Конвенции Марокко.
Греция, Дания, Нидерланды, Финляндия, Австрия, Польша, Чехия и Германия не признали участие в Конвенции Пакистана.
Германия и Греция выступали против присоединения Перу, но затем сняли свои возражения.
Германия, Финляндия, Австрия и Греция не захотели признавать участие в Конвенции Филиппин, но два последних государства из списка свои возражения отозвали.
ФРГ изначально выступила против присоединения к Конвенции Молдовы, но затем возражения сняла.
Германия не признает участником Конвенции Руанду.
Австрия, Бельгия и Германия высказались против участия в Конвенции Таджикистана. Их возражения на сегодняшний день остаются в силе.
Те же государства плюс Греция отказались признавать апостили Узбекистана. Возражения (за исключением снявшей их Бельгии) остаются в силе.
Взаимное непризнание апостилирования создает дополнительные бюрократические барьеры.
Между государствами идет активный переговорный процесс по решению данной проблемы.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.