У государственных структур Украины существует ряд требований к оформлению и легализации
документов, подаваемых на официальную регистрацию. Об этом пишет Судебно-юридическая
газета со ссылкой на Центральное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Киев).
7 февраля 2025 года был подписан приказ Минюста РФ об утверждение регламента легализации
подписи и печати нотариуса. Текст документа размещен на портале «Официальное
опубликование правовых актов».
В СМИ, блогосфере и официальных учреждениях Украины поднялась волна обсуждений того, являются ли легальными документы после их ламинирования. В проблеме разбирались издания «Факты» и «Переяслав».
Профильный комитет верховной рады Украины поддержал законопроект о закрытии ряда категорий информации в реестрах юридических лиц, вещных прав и земельном кадастре из соображений безопасности. Об этом пишет «Судебно-юридическая газета».
В офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) Московской области стала доступна услуга заверения документов апостилем. Об этом сообщает издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на Министерство государственного управления, информационных технологий и связи региона.
Министерство юстиции Казахстана подготовило проект внесения изменений в приказ главы ведомства от 29 мая 2020 года № 66 «Об утверждении правил оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств». Он размещен на портале Legalacts.
По итогам первого полугодия 2024 года в Российской Федерации банкротами были признаны 4363 юридических лица. Это на 40% больше, чем за тот же период 2023-го. Тогда банкротами объявили 3115 компаний. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на статистику Единого федерального реестра сведений о банкротстве — Федресурса.
В последнее время в России вступили в силу несколько нормативных актов, изменяющих порядок ведения Федеральной налоговой службой реестра компаний. Об основных из них сообщает официальный портал налоговой со ссылкой на начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Дениса Кузьмичева.
Одно из основных новшеств — появление двух дополнительных оснований для исключения компаний из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Свыше 6000 жителей Москвы обратились за год в центры госуслуг «Мои документы» для регистрации нового юридического лица или открытия индивидуального предпринимательства.