+7 499 677 4922

Центробанк РФ решил отменить паспорта сделки

Центробанк РФ решил отменить паспорта сделки

Центральным Банком России принято решение отменить требование об оформлении паспортов сделок, одной из важной составляющей действующей системы валютного контроля. Изначально валютный контроль за экспортерами вводился с целью отследить выручку.

Сейчас если российская компания экспортирует за рубеж товары на сумму более $50 тысяч, за ней осуществляется валютный контроль. Для этого компании необходимо встать на расчетное обслуживание в уполномоченный банк и оформить там паспорт сделки. Затем пройти таможенную регистрацию экспортных товаров, представить паспорт сделки в ФТС и составить учетную карточку таможенно-банковского контроля. После этого экспортер в течение 15 дней направляет в банк сведения об исполнении обязательств по договору. Банк, в свою очередь, контролирует поступления платежей на счет экспортера и уведомляет об этом ФТС. Только после всех этих процедур паспорт сделки закрывается.

Кроме того, банк проводит работу по либерализации иных требований валютного контроля, в первую очередь касающихся деятельности российских экспортеров, — сообщили в пресс-службе Банка России 7 июня 2017 г.

Решение уже было поддержано Минфином, а также ФТС и ФНС России.
По словам источника, принимающего участие в обсуждении реформы, всю необходимую документацию для осуществления валютного контроля будут заполнять не предприниматели, а банки.

Мероприятия по облегчению валютного контроля нашли свое отражение в плане действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах, которые премьер-министр Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину в конце мая.
Первоначально речь шла о расширении коридора, при котором не требуется оформление паспорта сделки. Обсуждали предложения поднять порог с $50 тысяч до $75 тысяч или $500 тысяч. В итоге решили вообще отменить паспорта сделок.

Отмена паспортов сделки направлена на решение задач, стоящих перед Правительством РФ по существенному наращиванию объема несырьевого экспорта к 2025 году. Это обусловлено снижением цен на нефть и планами Правительства снизить зависимость российского бюджета от сырьевых статей экспорта.

Об авторе

Основатель компании и руководитель отдела маркетинга и дистрибуции