+7 499 677 4880

ФНС начинает публиковать данные о российских компаниях

ФНС начинает публиковать данные о российских компаниях

1 августа Федеральная налоговая служба опубликовала на своём сайте данные о налоговой и финансовой отчётности около 2,5 млн российских компаний. Согласно размещённым данным, штат более 40% из них состоит из одного человека, а в 15% компаний работников нет вообще. Только около у 20% компаний из представленной подборки есть более 5 сотрудников.

Важно отметить, что в данных, представленных ФНС, речь идёт именно о постоянных сотрудниках. Согласно оценкам экспертов, эти цифры не могут быть показательными, так как значительная часть российских компаний принимает работников по договору возмездного оказания услуг, не оформляя в штат. Это часто делается для того, чтобы сэкономить на выплатах социальных взносов. В то же время эксперты отмечают, что минимальный штат далеко не всегда означает уклонение от налогов.

В то же время в подборке ФНС есть две компании, штат которых превышает 600 тысяч человек, тогда как согласно рейтингу РБК 500, крупнейшей компанией в России является группа Газпром (около 470 тысяч сотрудников).

Цель публикации ФНС – предоставить налогоплательщикам достоверную информацию для анализа деятельности контрагентов. Следующий этап публикации данных о российских компаниях в открытый доступ запланирован на 1 октября 2018 года. Информация о госкомпаниях и крупнейших налогоплательщиках пока раскрываться не будет.

Об авторе

Консультант