ФАТФ исключила Багамы из "серого списка" юрисдикций

ФАТФ исключила Багамы из "серого списка" юрисдикций

В конце декабря прошлого года ФАТФ исключила Багамские острова из списка юрисдикций, в которых ведется усиленный мониторинг рисков отмывания денег. Багамы продемонстрировали эффективность своей системы ПОД/ФТ и устранили связанные с этим технические недостатки для выполнения обязательств и устранения стратегических недостатков, выявленных FATF в 2018 году.

ФАТФ —созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Еще в декабре 2018 года юрисдикция приняла меры для улучшения своей позиции, исполнив 13 из 40 рекомендаций ФАТФ. В дальнейшем между Группой и Багамами был согласован план из семи пунктов по повышению эффективности режима борьбы с отмыванием денег, который включал новый режим отчетности о бенефициарных владельцах, с целью выполнения специальных рекомендаций ФАТФ к апрелю 2020 года. Данный режим был введён лишь осенью прошлого года поправками в Закон о реестре бенефициарной собственности, включившими компании с разделенными счетами (SAC) и некоммерческие организации в прямую сферу действия указанного Закона.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант