США предложили новое оружие против офшоров

США предложили новое оружие против офшоров

6 апреля глава Минфина США Джанет Йеллен рассказала о новом оружии в борьбе против офшоров и уклонения бизнеса от налогов с их помощью. Она предложила всем странам мира ввести минимальный налог на прибыль транснациональных корпораций.

США направили предложение 135 странам, в том числе в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на базе которой обсуждаются изменения в международной налоговой систем. Руководитель налогового департамента организации Паскаль Сен-Аман поддержал идею Вашингтона. Он заявил, что она «перезагружает» переговоры и имеет шанс на успех и в переговорах на международном уровне, и при обсуждении в Конгрессе США.

Если предложения США будут приняты, другие страны смогут увеличить свои поступления от крупнейшего транснационального бизнеса, который и сейчас работает в разных юрисдикциях, но платит в них мало налогов.

Новой моделью налогов США хотят активизировать переговоры о создании более стабильной международной налоговой системы, чтобы остановить распространение национальных сборов и помешать уклонению от налогов и выводу прибыли в другие юрисдикции со стороны транснациональных корпораций.

США собираются поднять ставку на национальном уровне с 21% до 28%, а миру предлагают установить единый минимальный уровень в 21%. Вашингтон увеличивает налоги для финансирования нового масштабного экономического плана Байдена объемом в $2,25 трлн. По расчетам властей, он окупится за счет повышения налогов за 15 лет.

МВФ накануне предложил ввести временный «налог солидарности» для компаний, которые процветали во время кризиса из-за пандемии коронавируса. Фонд предложил ввести сборы со сверхприбыли, чтобы проявить солидарность с пострадавшими от кризиса и пополнить бюджеты правительств. По мнению МВФ, такой налог может заменить корпоративный налог или дополнить его.

Напомним, что заявление главы Минфина США Джанет Йеллен было сделано через несколько дней после анонса масштабного плана президента Джо Байдена по восстановлению национальной экономики. Власти США в связи с этим ищут новые способы пополнения бюджета.

Об авторе

Аватар пользователя Maxim Komov
Associate