Россия разорвёт налоговое соглашение с Нидерландами

Россия разорвёт налоговое соглашение с Нидерландами

4 декабря Минфин РФ сообщил о том, что Россия денонсирует соглашение с Нидерландами об избежании двойного налогообложения.

Цель законопроекта Минфина - установление режима налогообложения у источника по ставкам, предусмотренным Налоговым кодексом России, дивидендов и процентов, выплачиваемых, по сути, российским бенефициарам через юрисдикцию, в которой расположены компании, самостоятельно не распоряжающиеся этими доходами и через которые такие доходы проходят транзитом.

Минфин предложил нидерландской стороне условия, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако переговоры не увенчались успехом. Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны

Минфин России отмечает, что за время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. Так в 2017 году объем таких выплат составил более 457 млрд рублей, в 2018 - более 412 млрд рублей, а в 2019 - более 339 млрд рублей. Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%.

Напомним, что в конце марта президент Владимир Путин предложил ввести повышенный (15%) налог на дивиденды, которые выводятся на зарубежные счета. Эта мера была анонсирована в обращении к гражданам страны как часть "антикоронавирусного" пакета, хотя по сути она заработает только с 2022 года (то есть начнет действовать в отношении доходов за 2021 год). Для этого, в частности, нужно скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с так называемыми транзитными юрисдикциями.

Осенью были изменены условия соглашений с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Также сообщалось о переговорах на аналогичную тему с Гонконгом и Швейцарией.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант