+7 499 677 4880

Россия планирует запретить транзитные поставки сельхозпродукции через ЕС

Россельхознадзор подозревает страны ЕС в возе санкционных овощей и фруктов в РФ

Россельхознадзор подозревает страны ЕС в возе санкционных овощей и фруктов в РФ под видом продукции из третьих стран. В связи с этими подозрениями возможен полный запрет на транзитный ввоз овощей и фруктов через ЕС.

Как предполагают эксперты Россельхознадзора, под видом продукции из ряда стран Африки: Бенина, Йемена, Гвинеи-Бисау, Нигерии и Буркина-Фасо, Камеруна, Демократической Республики Конго, Мозамбика и других стран по поддельным фитосанитарным сертификатам в Россию из ЕС ввозится продукция европейского производства с целью обхода российского продовольственного эмбарго. Санкционная продукция поступает в Россию через Голландию и Бельгии и через Белоруссию.

Замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене заявила, что документальных подтверждений перемещения таких грузов пока нет, но ведомство проводит в данный момент расследование.

Российская сторона намерена также обсудить сложившуюся ситуация с белорусскими таможенными органами, с целью обеспечения контроля за транзитом овощей и фруктов. Россельхознадзор уже попросил Белоруссию с 1 июня не ввозить в Россию продукцию без подтверждения реэкспортных сертификатов ЕС.

РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано сообщает, что в ведомстве рассматривается также возможность ограничения ввоза растениеводческой продукции из стран Латинской Америки, и Белоруссии и ряда африканских стран.

Данные меры могут быть введены из-за того, что нет возможностей подтвердить происхождение сельхозпродукции. Есть вероятность, что под видом африканской продукции на территорию России может ввозить санкционная продукция из стран Евросоюза.

Россельхознадзор возможно будет настаивать на заключении с ЕС дополнительного соглашения, подтверждающего перемещение продукции из третьих стран, на которые не распространяется российское продовольственное эмбарго.

Из за возможности ввоза санкционной продукции Россия с апреля 2016 года уже ограничила ввоз овощей и фруктов из Индии, Либерии и Иордании.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции