+7 499 677 4880

Россия и Польша приостановили грузовые автоперевозки

Россия и Польша приостановили грузовые автоперевозки

С 1 февраля грузовые автоперевозки между Россией и Польшей будут приостановлены до момента согласования квот на проезд грузовых фур. В результате польские фуры не смогут въезжать в Россию, а российские в Польшу.

Фактически данная ситуация привела к остановке транзита из ЕС в Россию осуществляемого польскими и российскими перевозчиками. Пока сторонам удалось достичь договорённости в соответствии с которой все российские машины, находящиеся сейчас в Польше, смогут вернуться в Россию до 15 февраля по старым разрешениям.

Приостановка грузового сообщения связана с тем, что Минтранс России и министерство инфраструктуры и строительства Польши не смогли своевременно договориться о продлении квот для транспортных компаний на 2016 год. Причиной конфликта стала попытка России ужесточить ответственность за нарушение правил в области соблюдения квот на международные автоперевозки. Польская сторона видит в этом попытку ограничения рынка автоперевозок. Ответом на это стало требование полькой стороны об увеличении квот до 100 тысяч для проезда польских грузовиков по территории России и сокращение до 20 тысяч для проезда российских грузовиков по территории Польши.

Так в 2015 году квота для проезда российских грузовиков составляла 40 тысяч, а для польских 80 тысяч.

Данная ситуация повторяется не первый раз. В 2011 году перевозчики России и Польши уже приостанавливали работу на 2 недели.

Об авторе

Управляющий партрнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции