+7 499 677 4880

Россия запретила импорт цветов из Нидерландов

Россия запретила импорт цветов из Нидерландов

По инициативе Россельхознадзора введены временные ограничения на ввоз цветов из Нидерландов в Россию. В соответствии с сообщением агентства ТАСС, причиной для этого послужило обнаружение карантинных организмов в цветах, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства России.

По результатам мониторинга, проводимым ведомствам, из 606 случаев выявления карантинных организмов в импортируемых в Россию цветах из 15 стран, более половины случаев заражения (310 случаев) приходятся на продукцию из Нидерландов.

Руководство Россельхознадзора уже обратилось к таможенным органам Евросоюза с требованием полностью прекратить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для импорта в РФ.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил РБК, что в случае отказа фитосанитарных служб ЕС приостановить сертификацию, Россия введет запрет на импорт цветов из Нидерландов в одностороннем порядке. Также он указал на то, что ограничение может быть снято или продлено после технических двухсторонних консультаций, между Россельхознадзором и ответственными структурами ЕС, которые должны пройти в ближайшее время.

Ранее вопрос о возможном запрете импорта цветов в Россию из ЕС уже обсуждался в процессе разработки Россией ответных санкций. В частности, такое заявление было сделано министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. Но тогда в список санкций цветы не были внесены.

По данным издания РБК, которое ссылается на исследование Global Reach Consulting, более трети – 38% всех продаваемых в России цветов, поступают на российский рынок из Нидерландов. По данным крупнейшей газеты Нидерландов NRC Handelsblad, в 2014 году Нидерланды экспортировали в Россию почти 31 тысячу тонн цветов на сумму более 225 миллионов евро.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции