+7 499 677 4880

Россия вновь присоединилась к международной системе транзита грузов TIR

Российская таможня вновь присоединилась к TIR

Российская таможня восстанавливает оформление транзитных грузов по книжкам МДП в международной системе TIR после двухлетнего перерыва. Российские Федерация вышла из конвенции ООН по МПД в 2013 году с целью развития собственной системы транзита внутри Таможенного союза.

Другой причиной выхода из конвенции являлся конфликт российской таможни с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая, по мнению таможенных органов, не доплатила в казну около 20 миллиардов рублей таможенных сборов за «потерявшиеся» на российской территории транзитные товары.

В соответствии с решением межправительственной комиссии таможенного союза, с 13 мая Россия вновь восстановила действие данной конвенции на своей территории, открыв, таким образом, путь для упрощенного транзита товаров.

Действия системы TIR позволяют беспошлинно оформлять грузы для транзита через страну. В том случае, если товар будет реализован на транзитной территории, перевозчик обязан доплатить таможенные пошлины.

Отказ от системы TIR привел к значительному удорожанию перемещения грузов между ЕС и Казахстаном, что не вписывалось в концепцию единого Евразийского экономического пространства, в результате чего 29 мая 2015 года на заседании Евразийского межправительственном совета было решено восстановить работу Конвенции о МДП на все территории Евразийского союза.

Об авторе

Аватар пользователя Olga Kylina
Старший консультант, руководитель юридического отдела