C 1 июля 2013 года на территории Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана вступают в силу семь новых технических регламентов касающихся регулирования качества и правил сертификации пищевой продукции. Введение новых регламентов производится в рамках реформы национальных систем сертификации продукции России, Беларуси и Казахстана, в результате чего национальные системы сертификации, такие как Гост Р, БелСТ, Гост К будут заменены единым сертификатом Таможенного союза.
По словам Заместителя министра сельского хозяйства России Илья Шестаков новые технические регламенты, который уже в ближайшие дни вступят в силу на территории России и других стран Таможенного союза, создадут максимально благоприятные условия для производства экологически чистой и безопасной пищевой продукции. В частности он заявил, что «у России есть уникальный шанс занять нишу по безопасной и качественной экологически чистой пище, в то время, когда другие страны гонятся за массовым производством».
Способствовать созданию таких условий будет, в том числе и то, что согласно новым условиям сертификации в России, Белоруссии и Казахстане производители будут обязаны указывать на упаковке всю необходимую информацию о наличии в данном товаре компонентов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО).
Кроме того на территории СНГ планируется создать Единый центр по оценке качества пищевой продукции, который объединит в единый институт все центры качества, работающие в настоящий момент на территории СНГ.