+7 499 677 4880

Российским производителям придется запрашивать у Брюсселя лицензии на импорт стали

Экспорт стали в ЕС

28 апреля Еврокомиссия приняла регламент (EU) 2016/670, ужесточающий правила импорта стали из России и Китая. Данный регламент будет действовать до мая 2020 года. Для поставок стального проката, труб и метизов, импортеры будут вынуждены получать в ЕС лицензию и представлять предварительную информацию о поставках. Надзору подлежат поставки свыше 2,5 тонн.

Лицензия на поставку будет действительна четыре месяца и может быть продлена на такой же срок. Требования к экспортерам начнут действовать через 21 день с публикации регламента.

О том, что Еврокомиссия может ввести систему предварительного контроля импорта стальной продукции, комиссия сообщала 16 марта. В опубликованном на сайте Еврокомиссии пресс-релизе говорится, что данные меры направлены на поддержание европейской промышленности и сохранение рабочих мест, а также борьбу с демпингом на рынке стали в ЕС. В пресс-релизе указывается, что производство стального проката составляет 1,3% ВВП ЕС и обеспечивает работой 328 тысяч человек.

Ранее к Еврокомиссии обратились представители Германии, Франции и Великобритании с просьбой защитить европейский рынок стали от китайского и российского импорта. В частности в обращении указывалось на то, что в индустрии происходят значительные сокращения персонала. Так с 2008 года количество занятых в производстве стального проката сократилось в ЕС на 85 тысяч человек.

На данный момент ЕС внедрило уже 37 различных механизмов, ограничивающих доступ на рынок стали, в том числе в феврале были повышены ввозные пошлины на импорт стали из России и Китая.

Ужесточение требований к ввозу стали в ЕС объясняется ростом импорта и ослаблением конкурентных позиций металлургов ЕС. По данным Eurostat, с 2012 по 2015 год импорт в ЕС увеличился на 32% — с 41,8 млн до 55 млн тонн, а экспорт сократился на 20% — с 62,3 млн до 50,7 млн тонн. Особое внимание в документе уделено Китаю, чьи поставки в ЕС в 2015 году выросли на 10%, а доля в объеме импорта стали достигла 30.

2014 году импорт проката стали в ЕС составлял 18,7 млн тонн, на Россию приходилось 13% поставок плоского проката и 6% — сортового. Трубы из РФ в ЕС не поставляются из-за антидемпинговых пошлин.
По мнению российских и китайских сталепроизводителей, введение заградительных пошлин, лицензий и квот на ввоз стального проката противоречит правилам ВТО и вероятнее всего будет оспорен в суде при ВТО.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции