Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами

Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами

9 апреля Правительство одобрило законопроект о денонсации налогового соглашения между Россией и Нидерландами и внесло его в Госдуму.

Ранее Минфин России предлагал Нидерландам условия пересмотра налоговых соглашений, аналогичные тем, которые были успешно согласованы с Кипром, Люксембургом, Мальтой. Однако голландская сторона настаивала на сохранении каналов вывода доходов из России в пользу структур без реального экономического присутствия в Нидерландах (иными словами, в пользу голландских структур с российскими бенефициарами), сообщал Минфин.

Как повлияет разрыв соглашения на российский бизнес?

По Минфина России, только в 2017–2019 годах объем выведенных из России в Нидерланды средств через выплаты процентов и дивидендов составил более 1,2 трлн руб. (в среднем более 400 млрд руб. ежегодно). Действующее соглашение с Нидерландами позволяет выводить прибыль из России, выплачивая налог по эффективной ставке 2–3%, утверждал Минфин и предлагал поднять налог на вывод средств до 15%. Российским компаниям, работающим через Королевство, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение. В Нидерландах, в частности, зарегистрированы головные компании X5 Retail Group и «Яндекса», а российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V. Кроме того, американский бизнес привык работать с Россией через свои европейские офисы, как правило, расположенные именно в Нидерландах.

Увеличить до 15% налог на дивиденды, переводимые на зарубежные счета, в 2020 году предложил президент России Владимир Путин. Сейчас эта налоговая ставка составляет 5–10%. Президент отметил, что с помощью офшоров компании платят по ставкам ниже тех, которые установлены внутри страны. В феврале господин Мишустин заявил о готовности денонсировать налоговые соглашения со странами, которые не согласны их изменить.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант