
Суд отказался признавать предъявленное продюсером Андреем Разиным иностранное свидетельство, которое якобы подтверждает его права на песню «Розовый вечер». Об этом сообщает агентство ТАСС.
Как отсутствие апостиля подвело Разина
Суд решил, что все права на композицию принадлежат наследникам певца Юрия Шатунова из группы «Ласковый май». Российская Фемида считает, что права Разина не нарушены.
Документ, представленный Андреем Разиным, выданный в августе 2024 года министерством культуры другого государства, не имеет апостиля и не может быть признан допустимым доказательством
— говорится в постановлении суда.
Разин обратился с заявлением по поводу нарушения его авторских прав в конце 2024 года. Он утверждал, что в Российском авторском обществе зарегистрированы сразу две композиции под названием «Розовый вечер» с принадлежащей ему музыкой и названием.
В марте Промышленный суд Оренбурга отказал Разину в удовлетворении иска о правах на песни группы «Ласковый май». Как установил суд, автор текстов Сергей Кузнецов передал права на композиции исполнителю Юрию Шатунову. Гражданский иск о защите авторских прав был подан к вдове Шатунова Светлане. Третьим лицом в деле выступала мать Кузнецова Валентина
— пишет ТАСС.
Кто еще из известных персон в последнее время пострадал из-за отсутствия апостиля
Ранее Schmidt&Schmidt писал о том, что шоумен Никита Джигурда обратился в Конституционный суд России, оспаривая норму Гражданского кодекса о наследовании. Он не доволен неопределенностью в вопросе использования иностранных завещаний.
Дело Джигурды связно с судьбой трех квартир в Москве и одной в Париже. Они принадлежали его подруге Людмила Браташ, которая умерла в 2016 году.
Шоумен и его жена утверждают, что Браташ завещала имущество им, составив завещание во Франции. Однако с этим не согласилась сестра умершей Светлана Романова, объявившая себя наследницей по закону. Суд занял ее сторону, однако при этом не стал отменять завещание, так как не смог убедиться в его действительности или недействительности.
В апелляционном определении Мосгорсуда говорилось, что проверить факт спорного завещания наследодателя Браташ при отсутствии оригинала указанного документа невозможно. А при отсутствии наследников по завещанию наследование осуществляется по закону, согласно установленной очередности. Таким образом, в собственность Романовой кроме четырех квартир по наследству перешли два машино-места, кладовая и деньги на банковских счетах
— пишут «Ведомости».
По словам экспертов, с которыми пообщались средства массовой информации, проблема Джигурды заключается в том, что суд считает оформленное Браташ завещание не соответствующее нормативным требованиям РФ. При этом, защита шоумена полагает, что если завещания составлено за рубежом с соблюдением местных правил, то оно должно действовать и на территории России. Поэтому и было подготовлено обращение в Конституционный суд.
В данной ситуации он не выполнил определённые процессуальные действия. Его [завещание] нужно было апостилировать, поэтому оно и не действует в РФ, потому что у нас сейчас разорваны отношения и нет договоров. Легализация иностранного завещания в России – это процесс, который позволяет придать документу юридическую силу на территории РФ, и порядок зависит от того, в какой стране было составлено завещание и является ли Россия участником этого международного договора... И в данной ситуации, допустим, если завещание было составлено участником Гаагской конвенции 1961 года, то достаточно просто апостиль на документ. Если страна не участвует в Гаагской конвенции, то требуется консульская легализация, то есть более сложный процесс, включающий МИД страны происхождения или консульство Российской Федерации, перевод и так далее. Нужно смотреть, подписала страна те или иные международные конвенции или нет
— приводит издание «Абзац Медиа» комментарий по данному вопросу президента Союза адвокатов России Игоря Трунова.
В целом, эксперты называют ситуацию сложной, так как наследование иностранного имущества всегда предполагает пересечение сразу нескольких правовых систем: той, в которой находится имущество, и той, в которой жил наследодатель.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.
Чем мы можем помочь?
Мы будем рады помочь вам с апостилированием и легализацией документов для применения за рубежом.
Вы всегда можете обратиться в компанию Schmidt & Schmidt, у нас накоплен огромный опыт по легализации самых разных документов и мы оказываем все необходимые услуги в этой области, включая снятие нотариальных копий, перевод, подготовку необходимых доверенностей, легализации документов в государственных органах и консульствах иностранных государств, а также доставку готовых документов в большинство стран мира.
Подробнее о процедуре легализации и апостилирования вы можете прочитать на нашем на нашем сайте.