+7 499 677 4880

Поощрение рублем: временный вывоз культурных ценностей из России может стать доступнее

Правительство РФ предложило ограничить размер государственной пошлины за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз культурных ценностей, о чем внесло соответствующий законопроект в Государственную Думу.

Проект предусматривает, что за выдачу указанного разрешения, в том числе при продлении срока временного вывоза, предполагается взимать госпошлину в размере 0,01% от страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей, но не более 5 000 рублей. Действующая редакция Налогового кодекса РФ предусматривает, что госпошлина за право вывоза культурных ценностей рассчитывается по ставке 0,01% страховой стоимости.

По мнению Правительства РФ, цель вводимых изменений состоит в снижении затрат на выставочные проекты, организуемые за рубежом из частных российских коллекций (российских коллекционеров, частных галерей и музеев).

Также данный законопроект направлен на популяризацию творчества российских музыкантов за рубежом. Планируется дополнить Налоговый кодекс РФ нормой, согласно которой от уплаты госпошлины будут освобождены физлица за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз в период гастролей струнных музыкальных инструментов или смычков, в том числе в случае продления срока временного вывоза. Для применения данной льготы необходимо будет предоставить документ, подтверждающий цель поездки.

Об авторе

Аватар пользователя Daria Petrova
Working student