+7 499 677 4880

Ежегодно из России за рубеж вывозится большое количество произведений искусства: картин, скульптур, предметов старины. В России отсутствует официальная статистика о числе ввозимых и вывозимых предметов искусства, так как 80% предметов культурного наследия ввозится и вывозится нелегально. Примерное количество предметов искусства насчитывает 1,5–1,8 млн шт. Годовой оборот предметов культурного наследия составляет несколько сотен миллионов долларов.

Поскольку произведения искусства представляют особую ценность для государства, их вывоз подлежит особому регулированию. Поэтому при вывозе картин произведений искусства и предметов антиквариата за рубеж, например, в качестве подарка или в случае коммерческой реализации картин художниками, экспортеры сталкиваются с рядом трудностей, связанных с исполнением определенных законодательных требований таких, как получения справок и разрешений на вывоз.

Компания Schmidt & Schmidt предлагает услуги по оформлению документации необходимой для экспорта культурных ценностей и произведений искусства.

Правовые основы

Общий порядок ввоза и вывоза культурных ценностей через таможенную границу РФ регулируется Законом РФ от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС.

Что относится к предметам, имеющим культурную ценность?

Согласно ст. 6 Закона под культурными ценностями понимаются предметы, представляющие культурную и историческую значимость для страны.

К ним относятся:

  • художественные произведения ручной работы,
  • скульптуры,
  • иконы, гравюры, литографии,
  • ценные рукописи, редкие книги,
  • антикварное оружие,
  • предметы техники,
  • старинные монеты, почтовые марки и ордена,
  • архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы;
  • уникальные и редкие музыкальные инструменты;
  • другие предметы, взятые под охрану государством как историческое и культурное наследие страны

К культурным ценностям относят вышеперечисленные вещи, если их возраст составляет 50 лет.

Существует также перечень культурных ценностей, транспортировка которых запрещена и карается по закону, соответственно законное разрешение на транзит таких вещей оформить невозможно.

К ним относятся:

  • Движимые культурные ценности, которые внесены в специальные реестры и охраняются государственными органами. Их возраст не учитывается;
  • Весь антиквариат, который создан более сотни лет назад;
  • Транспортируемые предметы, которые представляют значительную ценность и отнесены к разделу объектов культурного наследия с повышенной ценностью для любы народов страны;
  • Объекты, которые находятся на балансе в государственных хранилищах подобных ценностей

Иные предметы, которые не относятся к культурным ценностям, называют предметами культурного назначения.

Кто имеет право на вывоз культурных ценностей за границу?

Право на транспортировку за пределы страны имеют следующие лица:

  • Физические лица;
  • Юридические лица;
  • Законные собственники имущества;
  • Уполномоченные на вывоз лица;
  • Авторы и создатели культурных объектов;
  • Лица, которые занимаются внешней экономической деятельностью;
  • Любые лица, не зависимо от места регистрации или места жительства

Что такое антиквариат?

Художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. Обычно антиквариат - это старые или редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли. Предмет искусства можно отнести к антиквариату по следующим признакам:

  • возраст не менее 100 лет;
  • раритетность, т.е. редкость или уникальность вещи;
  • несерийность;
  • связанность с исторической эпохой или с историческими событиями;
  • невозможность воспроизводства;
  • художественная, историческая, культурная ценность;
  • материальная ценность (бумага, драгоценные камни, золото, дерево и т. д.)

Как вывезти антикварное оружие?

Вывоз и ввоз старинного (антикварного) оружия осуществляется по правилам Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Вместе с тем необходимо строгое соблюдение Положения о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории Таможенного союза и транзита по таможенной территории Таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных частей и патронов к нему.

Вывоз культурных ценностей за границу

Под вывозом культурных ценностей понимают перемещение любыми лицами в любых целях через Государственную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории Российской Федерации, без обязательства их обратного ввоза.
Все вывозимые за пределы государства культурные ценности должны пройти обязательную экспертизу.

Если в ходе экспертизы будет выявлено, что предмет является культурной ценностью, Управление Минкультуры РФ выдаст разрешительный документ на вывоз культурной ценности за границу.

Если предмет не является культурной ценностью, а всего лишь предметом культурного назначения, то компетентным органом выдается справка, разрешающая вывоз предмета.

Искусствоведческая экспертиза, по результату которой определяется культурная ценность предмета, проводится за плату, размер которой установлен Правительством РФ. Перед проведением экспертизы следует заблаговременно подать заявление и приложить необходимые документы.

Временный вывоз культурных ценностей за границу

Физические лица имеют право ввозить и вывозить необходимые им культурные ценности (в т.ч. для организации выставок, осуществления реставрационных работ и научных исследований, в связи с театральной, концертной и иной артистической деятельностью и т.д.), которые не будут использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности.

Свидетельство на право временного вывоза культурных ценностей является основанием для пропуска указанных ценностей через таможенную и государственную границы Российской Федерации. Временный вывоз культурных ценностей без указанного свидетельства запрещается.

Сроки временного ввоза культурных ценностей устанавливаются таможенными органами РФ в зависимости от целей и обстоятельств такого перемещения и не могут превышать одного года. Продление сроков временного ввоза культурных ценностей осуществляется в соответствии с текущим таможенным законодательством.

Что необходимо для получения разрешения на вывоз культурной ценности?

Для проведения экспертизы необходимо представить предметы экспертизы, в противном случае экспертиза не проводится.

Какие документы необходимо предоставить?

1. 3 цветных фотографии лицевой стороны и 3 цветных фотографии оборотной стороны произведения искусства. Размером не менее 10х15 см. Если предмет экспертизы скульптура, то 4 фотографии, анфас, 2 профиля (левый и правый) и вид сзади;
2. информация о произведении искусства (автор, название, размер, техника, год создания);
3. список, представляемых на экспертизу предметов, если их более двух;
4. документ, подтверждающий право собственности
5. копию российского паспорта лица, вывозящего произведение.

Оформление разрешения на вывоз культурной ценности

Если в разрешении на вывоз культурной ценности отказано, то владелец получит письменное уведомление об этом в течение десяти дней.

Разрешение и справка о вывозе предмета искусства выдаются бессрочно.

Важно, что в разрешении на вывоз будет отказано, если:

  • картина относится к произведению искусства государственной важности;
  • картине больше ста лет;
  • она относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания

Государственные пошлины на вывоз культурных ценностей

В пп. 34 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ установлены следующие размеры государственной пошлины на вывозимые произведения искусства:

  • 10% стоимости вывозимых культурных ценностей для ИП и юридических лиц;
  • 5% стоимости вывозимых культурных ценностей для физических лиц;
  • 0,01% страховой стоимости, если планируется временный вывоз

Все произведения в обязательном порядке декларируются. Вывоз национального достояния находится под строгим контролем государства и курируется таможенной службой при содействии полиции.

Незаконный вывоз культурных ценностей

За перевозку культурных ценностей через границу в нарушение требований нормативных актов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В первом случае надзорный орган может выписать штраф в соответствии с положениями КоАП РФ. Например, если транспортировка будет расцениваться как недекларирование либо недостоверное декларирование товаров, то виновное лицо штрафуется на сумму до двукратного размера оценки культурной ценности. Таможенный орган имеет право также конфисковать предмет правонарушения.

Незаконный вывоз может быть квалифицирован как контрабанда по ст. 226.1 УК РФ. Наказание предусматривает штраф, а также лишение свободы на срок до 12 лет в зависимости от тяжести, совершенного преступления. Уголовное преследование возможно в случае контрабанды культурной ценности объявленной стоимостью 100 тыс. и более рублей.

Таким образом, транспортировка культурных ценностей контролируется строго. Чтобы не стать объектом административного правонарушения или фигурантом уголовного дела, необходимо серьезно подойти к вопросу оформления разрешительных документов.

Наши услуги

Специалисты нашей компании имеют опыт вывоза предметов культурной ценности за границу и их таможенного оформления. Мы предлагаем полный комплекс услуг по оформлению необходимой документации, таможенной очистке и доставке. А также помощь при получении необходимых справок и разрешений.

Мы готовы предоставить вам следующие услуги:

  • Консультации по вопросам вывоза предметов культурного назначения и культурных ценностей
  • Составление внешнеторговых договоров
  • Оформление сертификатов соответствия
  • Составление всей необходимой документации
  • Оформление справок и разрешений в Министерстве культуры РФ
  • Таможенное оформление и очистка
  • Доставка в любую точку

Наши преимущества

Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность – это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:

  • Персональный подход к каждому заказу
  • Прозрачность всех процедур
  • Высокое качество обслуживания
  • Быстроту оформления документов
  • Оптимизация Ваших финансовых затрат
  • Юридическую безупречность всех процедур

Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.