
Нигерийский студент не смог оформить в России документы на проживание с ним жены и детей из-за отсутствия быстрой возможности легализовать документы. На родине им может угрожать опасность со стороны членов оргпреступных группировок. Об этом пишет «Московский комсомолец».
Почему гражданин Нигерии не смог подать документы на легализацию статуса своей семьи
Гражданин Нигерии Гбадамоси Тимилехин Топе с 2022 года живет в России и учится в Саратовском государственном университете на факультете социологии. В Нигерии у него остались жена и двое маленьких детей.
Студент получает через Интернет угрозы. Местные бандиты обещают похитить его родных, и уже предприняли две такие попытки. За «безопасность» семьи с нигерийца требуют 10 тыс. долларов США. «Жить на моей родине очень страшно. Я увидел выход из этой ситуации в том, чтобы в 2022 году поехать учиться в Россию, остаться здесь, а со временем перевезти сюда мою семью. Моему сынишке было всего 3 месяца, когда я уехал из Нигерии, а в следующий раз я его увидел, когда ему исполнилось уже 2 года. Это было в феврале 2024-го», — приводит «Московский комсомолец» слова студента.
Жена и дети приехала к Гбадамоси Тимилехин Топе, и попытались оформить документы, чтобы остаться с ним. В университете для запуска процесса попросили предоставить документы семьи. «Университет запросил свидетельство о браке и свидетельства о рождении моих детей, я предоставил им запрашиваемые документы, но следом из вуза ответили, что МВД требует штамп апостиля для них… Я сказал им, что моя страна не входит в число стран, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года, поэтому я не могу предоставить апостиль. Тогда мой университет пообещал, что свяжется со мной, но я так и не получил от них никаких известий», — рассказал нигериец «Московскому комсомольцу».
Чтобы оформить документы, студент обратился известному саратовскому адвокату, и заплатил ему 100 тыс. рублей, но тот перестал выходить на связь. Гбадамоси Тимилехин Топе обращался в различные органы власти с просьбой о содействии, но ответа так и не получил. В итоге у его жены и детей истек срок пребывания в России. Супругу суд признал виновной в незаконном пребывании на территории РФ, оштрафовал и принял решение о ее выдворении за пределы страны.
Жена студента признала в суде, что нарушила сроки пребывания в России, но заявила, что это было связано с попытками легализовать свой статус в РФ. Однако суд ее доводы во внимание не принял. Теперь Гбадамоси Тимилехин Топе планирует продолжить добиваться предоставления его семье права проживать с ним в России.
С чего нужно было начать переезд семьи гражданина Нигерии
Schmidt& Schmidt отмечает, что для запуска юридических процедур, позволяющих оформить право на временное пребывание в России, иностранцам необходимо иметь легализованные документы. Нигерия действительно не является членом Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, определившей упрощенную процедуру легализации публичных документов путем апостилирования.
Поэтому для того, чтобы использовать ее документы в РФ, необходимо пройти процедуру консульской легализации для Нигерии. Она включает в себя подтверждение документа в органах Министерства юстиции и Министерства иностранных дел, а затем— в консульстве (либо консульском отделе посольства) страны назначения, в данном случае — России.
Чтобы пройти легализацию, нужно проверить наличие на документах всех необходимых реквизитов, удостоверить их в консульском подразделении Министерства иностранных дел Нигерии, легализовать в консульском отделе посольства России в Нигерии и официально перевести на русский язык.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.