+7 499 677 4922

Немецкий бизнес ожидает стабилизации российской экономики

Данные опроса, проведенного Российско-Германской внешнеторговой палатой (AHK) среди немецких компаний, работающих на российском рынке, свидетельствуют о том, что представители бизнеса ФРГ ожидают стабилизации экономики России и начала экономического роста в 2017 году. Данные опроса были представлены в Москве 28 октября 2016 года.

Еще летом большинство опрошенных немецких компаний (68%) оценивало экономическую ситуацию в России как рецессию и только 32%, как стабильную, тем не менее, абсолютное большинство считает, что к концу года ситуация должна стабилизироваться. 56% опрошенных оценивают положение собственного бизнеса в России как удовлетворительное, 26% - как хорошее.

27% немецкий компаний на российском рынке смогли увеличить свой оборот более чем на 10% за первые полугодие текущего года. В целом, рассчитывают на увеличение оборота в этом году 54% компаний, 28% опрошенных ожидают сокращения объемов.

Абсолютное большинство опрошенных компаний (91%) желают сохранить свой уровень активности на российском рынке, треть предприятий планирует привлекать новый персонал и только 13% планируют сокращения персонала. Более половины компаний оценивают потенциал российского рынка как «высокий» или «очень высокий». При этом 20% опрошенных планирует в ближайшие два года создание линий по производству и монтажу в России, а 56% опрощенных уже сделали это и планируют расширять его.

58% опрошенных оценивают негативно влияние санкций на собственный бизнес. При этом 46% немецкий компаний выступают за незамедлительную отмену санкций, а 40% за поэтапное снятие ограничений даже в том случае, если Минские договоренности не будут выполнены. За полгода доля сторонников поэтапной отмены санкций выросла на 12 процентных пунктов, весной за эту меру выступали 28% опрошенных. При этом большинство (90%) считает, что санкции не достигли назначенных политических целей.

Об авторе

Основатель компании и руководитель отдела маркетинга и дистрибуции