
Получить украинские документы о государственной регистрации актов гражданского состояния из-за границы возможно. «Судебно-юридическая газета» пишет, как это сделать , со ссылкой на Министерство юстиции Украины.
Проблемы с украинскими документами за рубежом
Украинские граждане массово столкнулись с проблемами в сфере оформления документов за границей после начала специально военной операции ВС РФ в 2022 году. По некоторым данным, с территории Украины за рубеж могли выехать свыше 10 миллионов человек. Многие из них покидали страну в упрощенном порядке, не имея на руках других документов, кроме гражданского паспорта.
Большинство из выехавших за границу украинцев возвращаться назад не пожелали, и, судя по данным социологических опросов, не имеют таких намерений в обозримом будущем. Ситуация осложнилась тем, что после объявления мобилизации многие военнообязанные покидали территорию Украины вне официальных пунктов пропуска и формально числятся находящимися на территории страны.
Позиция официального Киева по ряду правовых вопросов создала серьезные сложности как находящимся за рубежом украинцам, так и гражданам других государств, которые в прошлом были так или иначе связаны с Украиной (УССР) — родились, учились, заключили брак и т.п. на ее территории.
В частности, Украина вышла из Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года. Данное решение вступило в силу в 2024 году. С этого момента официальный Киев перестал признавать официальные документы из стран СНГ без штампа апостиля. В свою очередь входящие в СНГ государства также прекратили принимать не апостилированные документы, выпущенные на Украине.
Кроме того, на фоне боевых действий стали происходить сбои в работе электронных реестров, позволяющих получать удаленно административные услуги — включая предоставления выписок.
Но самой большой проблемой стал отказ украинских властей в 2024 году предоставлять консульские услуги находящимся за рубежом мужчинам в возрасте 18—60 лет. Сначала данная информация циркулировала в соцсетях, а затем в СМИ попала копия письма, отправленного МИД в дипломатические представительства за подписью на тот момент заместителя главы ведомства Андрея Сибиги.
Поручаю с 23.04.2024 временно приостановить совершение консульских действий по заявлениям граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет
— говорилось в письме.
С данной проблемой столкнулись даже граждане, успевшие оплатить услуги (включая выдачу заграничных паспортов).
Вскоре МИД Украины официально подтвердил решение о запрете оказания консульских услуг.
Как это выглядит сейчас: человек призывного возраста выехал за границу, показал своему государству, что вопрос его выживания его не касается, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Если эти люди считают, что кто-то там, далеко на фронте, воюет и отдает свои жизни за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства, - то так это не работает
— заявил на тот момент министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
По его словам, пребывание граждан Украины за границей не освобождает их от обязанностей перед государством.
Кроме того, о приостановке выдачи паспортов за рубежом сообщило украинское государственное предприятие «Документ».
Позже МИД Украины объявил о восстановлении оказания консульских услуг мужчинам, но с одной очень важной оговоркой — при предоставлении «актуального» военного билета (в «бумажном» или «электронном» виде) либо приписного удостоверения.
Для того, чтобы стать на учет за рубежом, нужно официально уведомить о выезде свой военкомат (территориальный центр комплектования — ТЦК) лично или в письменном виде, дождаться обновления данных учета, а затем стать на учет через консульство.
Однако желающих уведомлять ТЦК лично, по очевидным причинам, немного, а при удаленной подаче часто происходят сбои. Законодатель формально предусмотрел процедуру полной постановки на воинский учет через дипломатические и консульские представительства. Однако, по данным украинских юридических порталов, состоянием на 2025 году она не реализована на практике. Поэтому украинские консульские услуги остаются доступны не всем мужчинам.
Как получить удаленные нотариальные услуги через украинские консульства
Недавно Schmidt&Schmidt писал о том, что граждане Украины, находящиеся за рубежом, получили возможность обращаться за нотариальными услугами в посольства и консульства через Интернет.
Украинский МИД в пилотном режиме запустил систему «е-Консул». Ранее для оформления доверенности или прохождения другой нотариальной процедуры украинцам приходилось несколько раз посещать консульство или консульский отдел посольства. Из-за обилия «бумажной» документации процесс отнимал много времени и денег.
При этом легко было допустить ошибку, которая потребовала бы перезапускать всю процедуру с нуля. С 1 июля 2025 года нотариальные действия в дипломатических представительствах начали автоматизировать и переводить в цифровую форму.
Процедура выглядит следующим образом:
- гражданин оформляет заявление и загружает документы;
- система проверяет информацию, создает нотариальный документ и отправляет уведомление;
- ражданин становится в электронную очередь, после чего отправляется в диппредставительство и получает документ на руки.
Как сообщают украинские СМИ, услуга уже доступна в посольствах и консульствах Украины в:
- Австралии
- Алжире
- Анголе
- Аргентине
- Ботсване
- Вьетнаме
- Гане
- Эфиопии
- Индии
- Индонезии
- Катаре
- Кении
- КНР
- Генконсульствах в Гуанчжоу и Шанхае
- Посольстве в Конго
- Корее
- Кот-д-Ивуаре
- Кубе
- Кувейте
- Латвии
- Малайзии
- Марокко
- Мексике
- Мозамбике
- ОАЭ
- Омане
- ЮАР
- Перу
- Руанде
- Саудовской Аравии
- Сенегале
- Сингапуре
- Таиланде
- Тунисе
- Чили
- Японии
- Генконсульствах в Милане
- Гамбурге
- Гданьске
- Свидетельство о рождении;
- Свидетельство о смерти;
- свидетельство о браке или расторжении брака;
- Свидетельство о смене имени;
- Выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан.
- Лично в посольстве или консульстве Украины в стране пребывания;
- По почте — если консульство допускает такую форму (вопрос следует уточнить в личном порядке);
- Через МИД Украины.
- нотариусом (если вы находитесь в Украине);
- или посольством либо консульством Украины за границей (если вы находитесь за пределами государства).
После того, как пройдет пилотный период, МИД оценит его результаты. Если они окажутся позитивными, министерство распространит данный опыт на все страны, посольства и консульства.
Как получить украинские документы ЗАГС за границей
Как заявили в Министерстве юстиции Украины, находясь за границей, можно получить следующие украинские документы:
Эти документы будут иметь силу, как на территории Украины, так и за рубежом (при наличии апостиля или в случае наличия специального договора о признании).
Определившись с тем, какой именно документ необходим, гражданин должен подать заявление в письменной форме через консульство или дипломатическое представительство. Это можно сделать собственноручно по имеющемуся в консульстве образцу или, заполнив специальную анкету.
Подать заявление можно:
В Минюсте напоминают, что с 24 января 2023 года ряд заграничных дипломатических учреждений Украины получили доступ к Государственному реестру актов гражданского состояния граждан. Это позволяет проводить регистрацию актов гражданского состояния, а также выдавать повторные выписка и свидетельства. Это возможно в Австрии, Бельгии, Великобритании, Израиле, Испании, Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Турции, Казахстане, Грузии и ряде других стран.
Если доступа нет, консульство может решить вопрос с выдачей документа, направив запрос на Украину. Кроме того, существует легальный «обходной» вариант — получение документа через представителя на Украине. Как пишет «Судебно-юридическая газета», для этого нужно оформить доверенность, которая соответствует требованиям украинского законодательства.
Она должна быть удостоверена:
Если представителем является адвокат, он действует на основании ордера и договора о предоставлении правовой помощи (заверенная копия).
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.
Чем мы можем помочь?
Мы будем рады помочь вам с апостилированием и легализацией документов для применения за рубежом.
Вы всегда можете обратиться в компанию Schmidt & Schmidt, у нас накоплен огромный опыт по легализации самых разных документов и мы оказываем все необходимые услуги в этой области, включая снятие нотариальных копий, перевод, подготовку необходимых доверенностей, легализации документов в государственных органах и консульствах иностранных государств, а также доставку готовых документов в большинство стран мира.
Подробнее о процедуре легализации и апостилирования вы можете прочитать на нашем на нашем сайте.