Минфин РФ планирует увеличить акцизы на вино и табак

Министерство финансов предложило правительству РФ  увеличить в два раза акциз на вино

Министерство финансов предложило правительству РФ увеличить в два раза акциз на вино. Данное предложение содержится в проекте основных мер в области налоговой политики на 2017–2019 годы, направленном в правительство на утверждение – пишет издание «Коммерсантъ».

Акциз на вино из импортного винограда планируется повысить с 9 до 18 рублей за литр, на российские вина с 5 до 10 рублей за литр.

Повышение акцизов планируется распространить только на так называемые тихие вина, не содержащие углекислый газ. Повышение акцизов не коснется шампанского, игристых вин, а также фруктовых вин и винных напитков.

Российские производители вина встретили инициативу Минфина с недоумением. Президент винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов_ в интервью газете «Коммерсантъ», выразил мнение, что повышение акциза приведет к снижению потребления и производства вина в России и остановит процесс замещения импортного вина отечественным.

Кроме того, Минфин предлагает повысить налоги на табачную продукцию и обложить дополнительными налогами продукцию, запасаемую производителями на складах, что должно привести к росту акцизов на табачные изделия на 30%, отмечает издание.

В конце сентября правительство предложило Минфину снизить акциз на крепкий алкоголь, в том числе водку, с 500 до 360 рублей за литр, чтобы повысить собираемость налога.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции
Newsletter

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и получайте своевременную информацию о самых актульных изменениях.

Персональные данные сохраняются исключительно для рассылки новостей. Согласие на обработку данных может быть отозвано в любой момент путем направления соответствующего требования по адресу newsletter@schmidt-export.ru. Персональные данные будут сохранены столько, сколько это необходимо для указанных целей. Узнать больше вы можете прочитав о защите персональных данных.