Массовое удаление компаний из бизнес-реестра Мальты

Массовое удаление компаний из бизнес-реестра Мальты

Реестр компаний Мальты - Malta Business Registry (MBR) принудительно исключил около 10 тысяч компаний. Данные меры коснулись тех компаний, которые не подали годовые отчеты и не предоставили официальную информацию о бенефициарных владельцах.

17 июля 2020 года Министр экономики Мальты Сильвио Шембри сообщил на вебинаре, организованном MBR, что этот шаг был направлен на защиту репутации Мальты путем резкого сокращения числа неактивных компаний. По его словам, исключение юридических лиц началось еще задолго до того, как в сентябре прошлого года Совет Европы опубликовал свой доклад по Мальте, в котором были отмечены 60 пунктов, которые правительству Мальты необходимо улучшить, чтобы соответствовать международным стандартам предотвращения отмывания денег.

На Мальте будет создана новая база юридических лиц, которая заработает в ближайшие месяцы. Реестр будет работать с использованием системы блокчейна, а также искусственного интеллекта для проверки документов, также число сотрудников реестра юридических лиц Мальты было увеличено на 40 процентов. Согласно плану министерства экономики Мальты, все директора и акционеры будут проходить проверку, чтобы получить разрешение на деятельность в Мальте.

Штраф, налагаемый регламентом в отношении инцидентов, когда компания своевременно не подала данные о бенефициарном владельце в реестре в соответствии с регламентом, увеличивается, и каждое должностное лицо компании несет ответственность за нарушения в размере до ста тысяч евро.

Цель таких мер – предотвратить отмывание денег и финансирование терроризма.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант