Конгресс США одобрил закон о реестре бенефициаров

Конгресс США принял исторический закон о борьбе с отмыванием денег, включающий положения о создании первого реестра бенефициарных собственников компаний

11 декабря Конгресс США одобрил Закон о национальной обороне на 2021 финансовый год (NDAA), который накладывает обязательство на компании с ограниченной ответственностью (LLC), действующих в США, подавать годовые отчеты о своих бенефициарах в контролирующий орган.

В пояснительной части Закона законодатель указывает, что ежегодно в соответствии с законодательством 23 штатов создается более 2 000 000 корпораций и компаний с ограниченной ответственностью. Требуется федеральное законодательство, предусматривающее сбор информации о бенефициарной собственности для корпораций, компаний с ограниченной ответственностью или других аналогичных организаций, созданных в соответствии с законодательством штата. Введение новых правил по открытию бенефициаров компаний позволит защитить жизненно важные интересы национальной безопасности Соединенных Штатов, а также позволит привести законодательство США в соответствие с международными стандартами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В соответствии с Законом, все «американские компании», в том числе иностранные компании, зарегистрированные для ведения бизнеса в Соединенных Штатах, должны будут ежегодно подавать отчеты в Агенство по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN), раскрывая ключевую информацию об их выгодоприобретателях.

Также в новый Закон NDAA включено требование о расширении определения финансового учреждения согласно Закону о банковской BSA, включив в него торговцев антиквариатом. Будет создан Подкомитет по инновациям и технологиям в рамках Консультативной группы по Закону о банковской тайне для поощрения и поддержки технологических инноваций в области ПОД и противодействия финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения (CFT).

В связи с расширением определения финансового учреждения в соответствии с BSA, теперь компании, занимающиеся торговлей цифровой валюты, подпадут под регулирование AML-CFT (меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма).

Информация из нового реестра бенефициаров будет закрытой. Она будет обрабатываться Агентством по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов и предоставляться только уполномоченным органам США.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант