+7 499 677 4922

Еврокомиссия планирует ввести антидемпинговые пошлины на горячекатаную сталь

Еврокомиссия планирует ввести антидемпинговые пошлины на горячекатаную сталь

Еврокомиссия планирует ввести антидемпинговые пошлины на импорт стали горячего проката из России, Украины, Ирана и Бразилии, в размере до 33% - сообщает Рейтерс.

На данный момент в ЕС действует 40 различных антидемпинговых механизмов, призванных защитить производителей стали из ЕС.

В 2016 году ЕС уже вводил антидемпинговые пошлины против холодного стального проката из России и Китая. В июне 2017 года были введены антидемпинговые пошлины в размере 35,9% против китайской горячепрокатной стали.

Также Еврокомиссия предлагает установить минимальную цену для импортируемой горячекатаной стали на уровне €472,27 за метрическую тонну для производителей из России, Ирана, Украины и Бразилии.

Окончательное решение о вводе пошлин Еврокомиссия примет в начале октября 2017 года.

В августе 2016 года Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая. Инициатором протекционистских мер также стала Eurofer: ассоциация обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен.

С января 2017 года, когда Еврокомиссия стала регистрировать российские поставки горячего проката.

В результате ограничительных мер общий объем экспорта стали за пять месяцев 2017 года снизился на 50,6%, до 412,9 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Регистрация поставок стали позволяет применить к экспортерам ректроактивные пошлины в рамках антидемпингового расследования по поставкам горячего проката, которое Еврокомиссия начала в июле 2016 года по жалобе Eurofer. Согласно предварительным материалам комиссии, ретроактивные пошлины за продукцию российских и бразильских производителей, поставленную с 7 января 2017 года, взиматься не будут.

В ноябре 2016 года российские компании производители стали подали иск к Еврокомиссии в Европейский суд общей юрисдикции. В январе 2017-го жалобу в ВТО на введенные пошлины направило и российское Министерство экономического развития.

Об авторе

Основатель компании и руководитель отдела маркетинга и дистрибуции