+7 499 677 4880

В России планирует запретить импорт сои и кукурузы из США

 Россия запретит импорт сои и кукурузы

Россельхознадзор планирует временно запретить импорт соевых бобов и кукурузы из США в Россию. Озабоченность ведомства по контролю за качеством пищевых продуктов вызывают случаи заражение сои и кукурузы карантинными микроорганизмами, содержание в них ГМО продуктов и недостоверность фитосанитарных сертификатов.

В 2015 году при проведении карантинного фитосанитарного контроля было выявлено 64 случая заражения соевые бобы из США семи различными видами карантинных микроорганизмов. За январь 2016 года таких случаев установлено уже 4.

Россельхознадзор также подозревает США в возе кукурузы с содержанием запрещенных ГМО-продуктов.

Кроме того, в ведомстве указывают на том, что США предоставляет недостоверные данные об этих продуктах, а оформленные на них фитосанитарные сертификаты не соответствуют действительности.
Уже в ближайшее время представители Россельхознадзора хотят обсудить ситуацию с американскими коллегами. Соответствующий запрос уже направлен в США. По итогам встречи планируется поднять вопрос о временном запрете на ввоз кукурузы и бобовых из США.

В ведомстве подчеркивают что, систематические поставки зараженной продукции из США угрожают фитосанитарной и продовольственной безопасности не только РФ, но и всего Евразийского экономического союза.

По данным Россельхознадзора, ущерб от ввоза карантинных объектов в Россию составляет 10-15 миллиардов рублей ежегодно. При этом ГМО кукуруза из США может использоваться для посевов в России.
Согласно данным ФТС, за 10 месяцев 2015 года в Россию было ввезено около 300 тысяч тонн соевых бобов из США.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции