+7 499 677 4880

В России будет сокращен порог беспошлинного ввоза товаров

«Почта России» направила предложение по снижению порога беспошлинного ввоза товаров в Правительство Российской Федерации.

От пошлин сейчас освобождены посылки стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг, полученные в течение месяца. С суммы, превышающей этот порог, взимается пошлина - 30% от стоимости, но не менее четырех евро за 1 кг. В последние годы неоднократно предлагалось снизить порог беспошлинной стоимости, например, до 150 евро. «Почта России» предлагает с 1 января 2019 года уменьшить лимит до 200 евро, с 1 января 2020 года — до 100 евро, а еще через год — до 50 евро.

На правительственных совещаниях обсуждался введенный в этом году НДС с интернет-торговли и сумма доходов от него - 60 млрд рублей в год.

Оказалось, что введение НДС идет непросто, но цифра в проекте бюджета уже зафиксирована. Обосновать сумму дополнительных доходов требовали депутаты, при прогнозе зарубежной интернет-торговли примерно в 300 млрд рублей в год выходит около 60 млрд от НДС.

Взимание НДС потребует отдельного регулирования, поэтому больше подходит уплата таможенных пошлин и налогов по единой ставке, которая уже взимается с посылок свыше лимита. Ставка может быть и не 30%, как сейчас предусмотрено для такого платежа, а другой, или можно сделать его фиксированным, доходы же и так вырастут, поскольку беспошлинный порог снижается до 200 евро с посылки.

Поэтапное снижение порога беспошлинного ввоза позволит сохранить «темпы роста трансграничной электронной торговли и максимизировать доходы федерального бюджета в среднесрочной перспективе».

Взимать пошлину планируется автоматически при покупке товара в интернет-магазине. Разработкой такой технологии «Почта России» занимается совместно с Федеральной таможенной службой.

Снижение порога беспошлинного ввоза товаров физическими лицами призвано уравнять конкурентные условия для российских и зарубежных ритейлеров, говорилось в комментарии Минфина.

Об авторе