+7 499 677 4922

Белоруссия подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Белоруссия подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщила пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, передает ТАСС.

Таможенный кодекс ЕАЭС был принят в 2016 году и должен заменить кодекс Таможенного союза, действовавший с 2010 года. Новый таможенный кодекс предусматривает переход на единое таможенное регулирование в рамках Евразийского союза и должен вступить в силу с 1 июля 2017 года.

Лидеры стран ЕАЭС — России, Армении, Казахстана и Киргизии — подписали единый Таможенный кодекс ЕАЭС в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 года на саммите организации. Подписание документа проходило без лидера Белоруссии, который на встречу не приехал.

Причиной отсутствия Александр Лукашенко могла послужить напряженность в двусторонних отношениях с Россией на фоне спора о поставках газа, нефти и продовольствия. Без подписи Лукашенко новый кодекс не мог вступить в силу. На встрече с журналистами 3 февраля 2017 года президент Лукашенко сообщил, что не стал подписывать Таможенный кодекс, поскольку многие договоренности в этой сфере не работают.

Премьер-министры стран ЕАЭС 16 ноября 2016 года согласовали проект нового Таможенного кодекса Евразийского союза. Основные изменения коснулись переноса ряда полномочий на уровень ЕЭК, а также упрощения таможенных процедур для бизнеса. Тогда же был утвержден пакет документов об обращении лекарств, предполагающий создание единого рынка препаратов в ЕАЭС и их взаимное признание на территории союза.

Об авторе

Основатель компании и руководитель отдела маркетинга и дистрибуции