Министерство юстиции Украины разъяснило, как оформить наследство на территории страны из-за рубежа. Об этом пишет «Судебно-юридическая газета».
Как оформить украинское наследство из-за рубежа
Вопрос принятия наследства на Украине из-за границы сегодня остро актуален. На фоне Специальной военной операции ВС РФ территорию Украины, воспользовавшись облегчением режима пересечения границы со стороны ряда государств, по данным ООН, покинули около 10 миллионов человек. Кроме того, у многих украинцев есть близкие родственники за границей, которым в сложившихся обстоятельствах может быть проблематично посетить территорию Украины.
Учитывая остроту вопроса, Министерство юстиции Украины обнародовало подробную инструкцию относительно того, как нужно действовать для оформления наследства из-за рубежа.
Наследственное дело заводится на основании первого поданного заявления наследника, которое свидетельствует о его волеизъявлении относительно наследственного имущества, либо требования кредитора
— пишет «Судебно-юридическая газета» со ссылкой на разъяснения Минюста.
Заявление может быть передано нотариусу лично. Однако такой вариант не подходит тем, кто находится за рубежом. Поэтому им целесообразно прибегнуть к другим сценариям — подать заявление по почте, посредством технических средств электронных коммуникаций или через представителя. Однако поданное в удаленном режиме заявление должно быть подписано наследником и нотариально удостоверено.
Если заявление поступило без нотариального удостоверения либо с использованием технических средств, нотариус примет его и заведет наследственное дело, но, уведомляя наследника о своих действиях, потребует явиться лично либо предоставить нотариально удостоверенное заявление.
Законодательством определено, что для принятия наследства или отказа от его принятия установлен срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства — дня смерти или дня государственной регистрации смерти в случаях, предусмотренных пунктом 20 раздела «Заключительные и переходные положения Гражданского кодекса Украины». Если наследник в течение этого срока не подал заявление о принятии наследства, он считается таким, что его не принял
— пишет «СЮГ» со ссылкой на рекомендации Министерства юстиции.
Однако, если наследник постоянно проживал вместе с умершим лицом (и это подтверждено выпиской из реестра территориальной громады, справкой о регистрации или иным документом), он будет считаться принявшим наследство, если сам от него не откажется.
Обычно для заведения наследственного дела достаточно всего двух документов: заявления и свидетельства о смерти лица, оставившего наследство.
Правда, Минюст Украины не уточнил, что в отдельных ситуациях нотариус может потребовать, например, подтвердить факт родства (если наследование происходит по закону или если умерший подчеркнул степень родства в завещании).
Как готовить документы для вступления в украинское наследство из-за рубежа
Для подготовки заявления за границей у украинцев есть два варианта:
- Обратиться к местному нотариусу;
- Обратиться в консульское учреждение Украины.
Обращаться к находящимся за рубежом украинским нотариусам опасно. В 2024 году Минюст Украины объявил, что согласно украинскому законодательству, рабочее место частного нотариуса должно находиться в пределах нотариального округа, в котором частный нотариус осуществляет нотариальную деятельность.
Таким образом, совершение нотариальных действий за рубежом является незаконным. Сейчас правоохранительные органы Украины расследуют ряд уголовных дел в отношении нотариусов, которые де-факто работали, находясь за границей. Совершенные ими нотариальные действия в случае выявления будут признаваться недействительными.
На удостоверенных иностранными нотариусами заявлениях в большинстве случаев нужно проставлять апостиль либо отметку о консульской легализации. Также необходимо будет сделать нотариальный перевод иностранного нотариального документа на украинский язык на территории Украины.
В случае оформления заявления через украинское консульство, ни апостиль, ни перевод не нужны. Но в этом случае можно столкнуться с очередями и вопросами относительно воинского учета мужчин в возрасте 18—60 лет.
Наследственное дело заводится нотариусом по месту открытия наследства. По общему правилу это — последнее место проживания наследодателя. Если место проживания неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или его основной части
— пишет «СЮГ».
Исключение может быть сделано для имущества, находящегося на территории, на которой ведутся активные боевые действия. В этом случае наследственное дело заводится любым украинским нотариусом.
Оформление наследственного дела продолжается тем нотариусом, который его завел. Изменить нотариуса невозможно, кроме случаев прекращения его деятельности.
Если один наследник желает отказаться от наследства в пользу другого, ему нужно подать соответствующее заявление нотариусу. На него будут распространяться все те же требования по легализации, что и на заявление о вступлении в наследство (апостиль, нотариальный перевод и т.п.).
Однако есть одна важная особенность — отказываться от наследства через представителя нельзя. Нотариально заверенное заявление в удаленном режиме можно отправить только по почте.
Наследник по завещанию может отказаться в пользу другого наследника по завещанию. Наследник по закону может отказаться в пользу любого из наследников по закону, независимо от очереди (внуков, правнуков, племянников и т. д.). В случае отказа всех наследников по завещанию или если завещание не охватывает все имущество, право на наследование переходит к наследникам по закону по очереди
— отмечает «СЮГ».
Как пишет издание, для выдачи свидетельства о праве на наследство/праве собственности на долю в общем имуществе супругов необходимо также предоставить:
- Документ, удостоверяющий личность наследника;
- Справку о присвоении РНОКПП наследника (или ID-карту с номером);
- Документы, подтверждающие родственные отношения;
- Завещание (при наличии);
- Документы, удостоверяющие право собственности;
- Доверенность и документы представителя (при наличии);
- Другие документы (техническую документацию, справку о месте проживания, оценку имущества и т. д.).
Дополнительную информацию нотариус может получить из государственных реестров или направив запросы в соответствующие организации.
Продлить срок вступления в наследство можно по решению суда или с разрешения всех остальных наследников.
Минюст Украины не комментирует, как действовать наследникам, находящимся на территории Российской Федерации. Формально на Украине не приняты нормативные акты, которые бы отменяли действие российских нотариальных документов (за исключением оформленных на территории новых регионов РФ), однако, судя по информации из соцсетей, с этим могут возникнуть сложности.
Что такое нотариальный перевод?
Нотариальный перевод предполагает перевод документа с иностранного языка или на иностранный с дальнейшим заверением у нотариуса. Такой вид перевода зачастую требуется при обращении в иностранные государственные органы. Однако представление о нотариальном переводе в разных странах может разниться, что влечет за собой определенные сложности.
Чем мы можем помочь?
Наша Команда предлагает высококачественные технические, юридические и нотариально заверенные переводы с любого языка мира.
Вы всегда можете обратиться в компанию Schmidt & Schmidt, у нас накоплен огромный опыт по переводу и легализации самых разных документов и мы оказываем все необходимые услуги в этой области, включая снятие нотариальных, перевод, заверение переводов и легализацию документов в государственных органах и консульствах иностранных государств, а также доставку готовых документов в большинство стран мира.
Подробнее о процедуре заверения перевода и апостилирования документов вы можете прочитать на нашем сайте.