В Беларуси с 1 января 2026 года повысится размер базовой величины, которая используется при расчете стоимости апостиля, нотариальных услуг и других государственных платежей.
Как менялись условия апостилирования в Беларуси в последние годы
Как Schmidt&Schmidt писал ранее, официальный Минск в 2022 году повысил пошлину за простановку апостиля в 10 раз — с 0,5 «базовой величины» до 5 «базовых величин». На тот момент «сумма базовой величины» составляла 32 белорусских рубля, но теперь она достигла 42 белорусских рублей. Таким образом, размер пошлины сейчас составляет 210 белорусских рублей (63,44 доллара США).
С 10 апреля 2023 года информационное республиканское унитарное предприятие Белоруссии «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» получило право принимать документы для их апостилирования и консульской легализации. Формально он является органом, уполномоченным на проведение апостилирование, а действует в качестве агента.
Он принимает документы, легализовать которые, согласно международным обязательствам, должно Министерство иностранных дел РБ — в частности, свидетельства и справки, выданные органами ЗАГС, выписки из единого государственного банка данных о правонарушениях, медицинские документы, выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Апостилирование документов об образовании в Беларуси осуществляется исключительно по предварительной записи. Записываться нужно через специальный электронный сервис с указанием реквизитов документа.
Однако самым принципиальным изменением стал запрет на оформление ряда документов за рубежом. Под это ограничение попало и апостилирование. Апостиль проставляется одном из компетентных органов в Белоруссии (МИД, Минобразования, Минюст и главные управления юстиции Мингорисполкома и облисполкомов — в зависимости от типа документа). Подача документов для проставления апостиля возможна только лично владельцем документа либо иным лицом при предъявлении доверенности, оформленной в Белоруссии.
Как пишут оппозиционные белорусские СМИ, в целом официальный Минск придерживается курса на усложнение порядка апостилирования, так как в данной услуге зачастую испытывают потребность граждане, выезжающие в западные страны и поддерживающие оппозицию. В рамках СНГ действует Минская конвенция, позволяющая использовать по всей территории Содружества документы без дополнительной легализации.
Новые процедуры создали серьезные проблемы для представителей белорусских эмигрантских кругов. Среди них — много участников протестов 2020—2021 годов, а также лиц, призывавших к свержению действующей власти в Интернете. Часть из них являются фигурантами уголовных дел. Однако даже те, кому не предъявлено обвинение, подозревают, что при пересечении границы к ним могут возникнуть вопросы у силовиков. Поэтому ехать с целью апостилирования в РБ они опасаются.
Но при трудоустройстве, поступлении в вузы и подаче документов на гражданство власти иностранных государств обязаны требовать у белорусских эмигрантов документы в легализованном виде — если конкретная страна является участницей Гаагской конвенции 1961 года, то со штампом апостиля.
В связи с этим, лидеры белорусской оппозиции проводят переговоры с правительствами западных государств, и просят, чтобы те делали исключения для граждан РБ, принимая у эмигрантов документы без дополнительной легализации. За последние годы те или иные послабления в данной сфере пообещали белорусам власти Польши, Чехии, Словении и Аргентины.
Как подать документы на апостилирование в Беларуси
В 2025 году сначала Минобразования, а затем и Министерство иностранных дел Беларуси ввели предварительную запись на апостилирование документов.
Для заверения дипломов и аттестатов нужно записываться через сайт Министерства образования. При этом необходимо указать категорию и номер документа, а также — выбрать время и дату посещения.
По электронной записи будут приниматься документы только от владельца документа и только те документы, которые указаны в форме предварительной записи. Несоответствие номера документа, указанного в форме предварительной записи, номеру предоставляемого документа для проставления апостиля влечёт отказ в приёме документов… Запись по телефону или электронной почте не осуществляется
— цитируют белорусские СМИ заявление Министерства образования.
Фактически Министерство образования заблокировало возможность «бронировать» время подачи документов наперед, не имея документов на руках. Это исключает из процедуры потенциальных посредников, но в то же самое время, сужает возможности для граждан, планирующих учиться за рубежом.
Непосредственно проставляет апостиль на дипломах и аттестатах Департамент контроля качества образования Минобразования.
В МИД, согласно официальной версии, на введение предварительной записи пошли из-за большого количества обращений. Причем, внешнеполитическое ведомство не практикует запись не только по телефону, но и (в отличие от Минобразования) — через Интернет. Записываться можно исключительно лично.
Журнал записи на прием находится в Главном консульском управлении МИД (ул. Карла Маркса, 37а). Запись производится по всем рабочим дням, кроме среды, с 09:00 до 10:00. Записаться в день могут не более 50 человек или подать в общей сложности 120 документов.
Если запись в журнале может сделать любое лицо, даже без предоставления доверенности, то вручить сотрудникам МИД документы на апостилирование имеет право исключительно владелец либо уполномоченный им гражданин, имеющую доверенность, оформленную на территории РБ. При себе заявителю нужно иметь паспорт или водительские права для подтверждения личности.
Прием документов осуществляется по рабочим дням с 08:00 до 10:30, кроме среды. Выдают документы в те же дни с 15:00 до 16:00. По средам прием с 11:00 до 13:00, а выдача — с 18:00 до 20:00.
Как с 1 января 2026 году в Беларуси вырастут пошлины на государственные и нотариальные услуги
С 1 января 2026 года размер базовой величины, используемой для расчета пошлин и штрафов в Беларуси, вырастет на 7,1% — с 42 до 45 белорусских рублей (с 12,35 до 13,24 доллара США). Учитывая то, что пошлина за проставление апостиля в Беларуси составляет 5 базовых величин, в номинальном выражении она вырастет с 210 до 225 белорусских рублей (с 61,78 до 66,18 долларов США). Апостилирование в Беларуси является достаточно дорогим даже по мировым меркам.
Консульская легализация, которая составляет 1 базовую величину, таким образом, подорожает в Беларуси с 42 до 45 белорусских рублей (с 12,35 до 13,24 доллара США).
Кроме того, в РБ вместе с базовой величиной пропорционально вырастут пошлины в нотариальных конторах, судах, органах ЗАГС, агентстве государственной регистрации и кадастра.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.
Чем мы можем помочь?
Мы будем рады помочь вам с апостилированием и легализацией документов для применения за рубежом.
Вы всегда можете обратиться в компанию Schmidt & Schmidt, у нас накоплен огромный опыт по легализации самых разных документов и мы оказываем все необходимые услуги в этой области, включая снятие нотариальных копий, перевод, подготовку необходимых доверенностей, легализации документов в государственных органах и консульствах иностранных государств, а также доставку готовых документов в большинство стран мира.
Подробнее о процедуре легализации и апостилирования вы можете прочитать на нашем сайте.