
Министерство иностранных дел Беларуси отменяет «живую очередь» на апостилирование и вводить предварительную запись на сдачу документов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Реформа апостилирования в Беларуси
Апостиль — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории государств и стран, признающих такую форму легализации. Он имеет форму специального штампа, сертификата или цифровой отметки на электронном документе.
Апостилирование используют государства, которые являются участниками Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года (Конвенции об апостиле).
Наличие апостиля, проставленного в одной из стран-участниц Конвенции, дает возможность использовать заверенный им документ во всех остальных ратифицировавших Конвенцию государствах без дополнительной легализации.
Беларусь присоединилась к Гаагской конвенции об упрощенной легализации документов в 1992 году. Уполномоченные органы республики (Главное управление юстиции, Департамент по архивам и делопроизводству, Минобразования и МИД) апостилируют документы в рамках своей компетенции. Долгое время процедура апостилирования в РБ была достаточно простой и дешевой, однако в 2022 году в этой сфере началась реформа, усложнившая процесс легализации.
Как Schmidt&Schmidt писал ранее, официальный Минск повысил пошлину за простановку апостиля в 10 раз — с 0,5 «базовой величины» до 5 «базовых величин». На тот момент «сумма базовой величины» составляла 32 белорусских рубля, но теперь она достигла 42 белорусских рублей. Таким образом, размер пошлины сейчас составляет 210 белорусских рублей (63,44 доллара США).
С 10 апреля 2023 года информационное республиканское унитарное предприятие Белоруссии «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» получило право принимать документы для их апостилирования и консульской легализации. Формально он является органом, уполномоченным на проведение апостилирование, а действует в качестве агента, принимающего отдельные категории документов и передающего их в уполномоченные органы.
Апостилирование документов об образовании в Беларуси осуществляется исключительно по предварительной записи. Записываться нужно через специальный электронный сервис с указанием реквизитов документа.
Но самым важным новшеством стал запрет на оформление ряда документов за рубежом. Под это ограничение попало и апостилирование. Апостиль проставляется одном из компетентных органов в Белоруссии (МИД, Минобразования, Минюст и главные управления юстиции Мингорисполкома и облисполкомов — в зависимости от типа документа). Подача документов для проставления апостиля возможна только лично владельцем документа либо иным лицом при предъявлении доверенности, оформленной в Белоруссии.
Как меняется процедура заверения документов апостилем в МИД Беларуси
Вслед за Минобразования, обязательную предварительную запись на апостилирование в Беларуси вводит и Министерство иностранных дел республики. В ведомстве это объясняют большим количеством обращений за данной услугой.
Однако, в отличие от Минобразования, в МИД возможна исключительно личная запись. Записаться на апостилирование через Интернет или по телефону нельзя.
Журнал записи на прием находится в Главном консульском управлении МИД (ул. Карла Маркса, 37а). Запись производится по всем рабочим дням, кроме среды, с 09:00 до 10:00. Записаться в день могут не более 50 человек или податели в общей сложности 120 документов.
При этом, запись может вместо заявителя осуществить любое другое лицо без доверенности. Однако подать документы на апостилирование может уже либо сам их владелец, либо другое лицо, на которое оформлена официальная доверенность на территории Беларуси. При подаче документов заявитель должен иметь при себе паспорт либо водительские права для удостоверения личности и соблюдение очередности.
Прием документов осуществляется по рабочим дням с 08:00 до 10:30, кроме среды. Выдают документы в те же дни с 15:00 до 16:00. По средам прием с 11:00 до 13:00, а выдача — с 18:00 до 20:00.
Официальные документы, предъявляемые для проставления апостиля/легализации, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Наименование должности лица, подписавшего документ, собственноручная подпись и ее расшифровка (инициалы, фамилия) должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми. В случае отсутствия расшифровки подписи, к примеру, на документах загс, наличия нечетко читаемой печати официального органа требуется повторное оформление такого документа через орган загс. Одно из условий легализации/проставления апостиля на документе – наличие на нем печати официального органа Республики Беларусь с изображением государственного герба Республики Беларусь
— отмечается в официальных требованиях МИД РБ.
Министерство иностранных дел не принимает на апостилирование заламинированные документы. Паспорта, идентификационные карты, водительские удостоверения, технические паспорта, свидетельства о регистрации предприятий, ИП и недвижимости, трудовые книжки, военные билеты и удостоверения апостилированию не подлежат.
В МИД отмену живой очереди назвали временной мерой, однако сроки восстановления старого порядка апостилирования документов не называют.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.