+7 499 677 4880

При поставках товаров и услуг на территорию России, нужно учитывать, что США, Европейский союз и отдельно Великобритания, начиная с 2012 года, ввели целый ряд санкций в отношении физических лиц, компаний и целых секторов экономики. Важно убедиться при работе с контрагентами, что российский бизнес-партнер не включен в санкционные списки, поскольку за сотрудничество с физическими лицами и компаниями, находящимися под санкциями, предусмотрена серьезная юридическая ответственность. Например, нарушение режима санкций по американскому уголовному законодательству карается до $1,000,000 и лишением свободы до 20 лет!

1. Какие санкции введены против России?
Санкции разделяются на индивидуальные и секторальные. Индивидуальные санкции запрещают любые торговые сделки с конкретными физическими и юридическими лицами.
Секторальные санкции запрещают сделки в отдельных отраслях экономики. Например, запрет на поставку оружия и товаров двойного назначения, ограничение доступа компаниям энергетического сектора к европейскому рынку капитала.

2. Для кого это важно?
В первую очередь, для предпринимателей. Санкционные требования обязательны для выполнения, если вы ведете бизнес либо постоянно проживаете на территории США, Европейского союза, Великобритании, либо являетесь гражданином одной из перечисленных стран.

3. Как действовать в условиях санкций?
Прежде всего, проверить, находится ли ваш бизнес-партнер под санкциями и если да, то под какими? Возможно ли получение лицензии на торговлю с партнером, несмотря на санкции? Обратившись в компанию Schmidt&Schmidt, вы сможете оценить риск сотрудничества с бизнес-партнером и избежать серьезных штрафов и уголовной ответственности!

Американские санкции

Американские санкции регулируются несколькими директивами разделяются на три группы:

  • Индивидуальные санкции против физических и юридических лиц, перечисленных в SDN List (List of Specially Designated Nationals and Blocked Persons)
  • Cекторальные санкции против отдельных юридических лиц, перечисленных в SSI List (Sectoral Sanctions Identification List)
  • Инвестиционные и иные запреты в отношении импорта/экспорта в Крым конкретных групп товаров, технологий, сервисов

Если российский бизнес-партнер находится под индивидуальными санкциями, то с ним запрещены любые сделки. В то же время, секторальные санкции запрещают российскому предприятию лишь отдельные сделки. Сделки, не находящиеся под запретом, являются правомерными.

Американское законодательство предусматривает юридическую ответственность в размере денежного штрафа до $1,000,000 и/или лишение свободы до 20 лет за сотрудничество или даже попытку сотрудничества с российскими предприятиями/лицами, находящимися под санкциями.

Как соблюсти американское санкционное законодательство и все равно сотрудничать с Россией?

Schmidt&Schmidt поможет вам разобраться в этом вопросе. Мы проверим, находится ли бизнес-партнер под американскими санкциями и возможно ли получение общей либо специальной лицензии на сотрудничество с данным контрагентом.

Европейские санкции

Из-за большого количества директив европейское санкционное законодательство является более сложным, чем в США. Для более ясного понимания европейские санкции можно поделить на три группы:

  • Персональные санкции против конкретных физических и юридических лиц
    Персональные санкции регулируются Заключением ЕС 2014/145/GASP и Постановлением ЕС 269/2014. В список включены 150 физических и 38 юридических лиц. Имущество данных лиц на территории Европейского союза замораживается и любое экономическое взаимодействие запрещено.
    Все же есть небольшие исключения – вы можете сотрудничать с лицами, компаниями, учреждениями, если они связаны с «блокированными» лицами, но сами при этом не названы в европейских директивах.
  • Секторальные санкции
    Введен запрет на долговое финансирование учреждениями ЕС трех топливно-энергетических компаний ("Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть") и трех крупнейших оборонных концернов ("Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация) и др. Всего под действие санкций попали 20 российских компаний (Заключение ЕС 2014/512/GASP, Постановление ЕС 833/2014).
  • «Крымские» санкции
    Эта группа санкций содержит инвестиционные запреты и регулируется Заключением ЕС 2014/386/GASP и Постановлением ЕС 208/2014.

Санкции Великобритании

Сейчас участие Британии в санкционном режиме против России в большой мере регулируется общими законами и соглашениями в рамках Евросоюза. Это означает, что на предпринимателя распространяются все правила и запреты, описанные в предыдущем блоке.
Британское законодательство предусматривает запрет на торговлю с такими российскими компаниями, как Газпромнефть, Газпромбанк, Роснефть, Сбербанк и др.

После выхода из ЕС Британии понадобится уже самостоятельно вводить, поддерживать и отменять санкции.

В связи с предстоящим выходом Британии из ЕС была принята своя версия акта Магнитского - Закон "О санкциях и борьбе с отмыванием денег" (Sanctions and Anti-Money Laundering Act).

Новый закон позволяет замораживать активы нарушителей прав человека и коррупционеров. Кроме того, закон приведет к раскрытию имен российских бизнесменов, у которых есть активы в британских офшорах.
Пока за нарушение санкционного режима предусмотрена та же ответственность, что и в ЕС.

Кроме того, по данным британских СМИ, в связи с ситуацией российского разведчика Сергея Скрипаля, против крупнейших российских олигархов, среди которых Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Роман Абрамович, будет разработан специальный пакет санкций.

Зачем это знать?

Европейское законодательство предусматривает уголовную ответственность за нарушение санкционного режима. Например, по немецкому закону такие нарушители караются лишением свободы до 10 лет.

Что делать предпринимателю?

Европейские санкции продлевались уже 3 раза. Наша компания имеет большой опыт работы на международном рынке. Квалифицированные специалисты Schmidt&Schmidt, владеющие экономическими и юридические знаниями готовы проверить, находится ли бизнес-партнер под европейскими санкциями и пути сотрудничества с контрагентом. Команда Schmidt&Schmidt полагает, что нужно учиться работать в новых условиях, и готова оказать вам квалифицированную и быструю помощь!

У вас есть вопросы о сотрудничестве с российскими компаниями в санкционных условиях? Позвоните или напишите нам и закажите бесплатную консультацию!

Наши услуги можно оплатить банковским переводом, PayPal или любой кредитной картой.

Visa
Mastercard
Mir
PayPal