+7 499 677 4922

Siemens не будет поставлять оборудование для госзаказа в России

Siemens не будет поставлять оборудование для госзаказа в России

Немецкий концерн Siemens начал процесс разрыва лицензионного соглашения с российскими партнерам на поставку оборудования для электростанций и временно прекращает поставки такого оборудования в Россию, в том числе для производства по госзаказам – пишет РБК.

В официальном заявлении компании говорится, что Siemens получил «достоверную информацию» о том, что все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года в Краснодарский край, были модифицированы и незаконно перемещены в Крым в нарушение договора.

По мнению Siemens это действие представляет собой грубое нарушение контрактов на поставку, которое подорвало доверие и нарушило правила ЕС.

Кроме того, Siemens заявил о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика», в которой немецкой компании принадлежит 45,7%. «Интеравтоматика» была одним из подрядчиков, занимавшихся установкой турбин. Оба сотрудника Siemens, которые представляют немецкий концерн в наблюдательном совете «Интеравтоматики», будут переведены на другие позиции или уволены сразу после завершения внутреннего расследования компании.

Siеmens также намерен на некоторое время прекратить поставки оборудования для электростанций по действующим контрактам с государственными заказчиками из России.

В концерне намерены разработать дополнительные меры, которые позволят Siemens контролировать весь процесс поставок и установки турбин «в согласованном месте». Среди этих мер будет пункт о доставке и установке оборудования сотрудниками Siemens, а также пункт, который предусматривает выполнение всех таких работ только компаниями, мажоритарная доля в которых принадлежит немецкому концерну или его российской «дочке» (OOO Siemens).

Компания также сообщила, что направила российской стороне повторное предложение о выкупе четырех газовых турбин, поставленных в Крым.

Ранее о том, что компания рассматривает возможность выхода из российского совместного предприятия после скандала с поставкой газовых турбин в Крым, сообщал немецкий журнал Wirtschafts Woche.

Турбины SGT5-2000E, изготовленные совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс технологии газовых турбин» (Санкт-Петербург), были изначально предназначены для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге были поставлены в Крым.

Ранее Siemens подал в суд против «дочки» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт», которая занималась закупкой турбин и доставила их в Крым. Московский арбитражный суд будет рассматривать иск 21 августа.

Представитель Минэнерго отказался комментировать заявление Siemens.

Об авторе

Основатель компании и руководитель отдела маркетинга и дистрибуции