+7 499 677 4880

Электронная маркировка вывела шубы из тени

Электронная маркировка позволила в несколько раз увеличить легальный оборот и производство меховых изделий в России

Электронная маркировка позволила в несколько раз увеличить легальный оборот и производство меховых изделий в России.

Пилотный проект по электронной маркировке RFID-метками шуб и меховых изделий начался в России в апреле 2016 года на добровольной основе. С 12 августа маркировка меховых изделий стала обязательной на территории ЕАЭС. С этого момента в ЕАЭС запрещено приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных одежды из натурального меха.

Федеральная таможенная служба России, исходя из статистики прошлых лет, считала, что импорт продукции из натурального меха составляет порядка 250 тысяч единиц, собственное производство составляет около 70 тысяч единиц. Однако с 1 апреля 2016 года было изготовлено почти 2,5 миллиона знаков маркировки. Это значит, что более 80% объема продаваемых меховых изделий находились в «тени», считает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По данным Федеральной налоговой службы количество RFID-меток, заказанных за последние полтора месяца, составило более 5,6 млн штук, что в 16 раз превышает официальную статистику Росстата и таможенной службы по обороту меховых изделий за весь 2015 год.

В дальнейшем комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции планирует распространить маркировку на лекарства, древесину и обувь.

Начало маркировки лекарственных препаратов запланировано на 1 января 2017 года. В отличие от мехов, к лекарствам будут применены не радиочастотные метки, а QR-коды.

Также с января 2017 года запланирован запуск системы маркировки древесины в Иркутской области.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции