Что необходимо знать о новом Законе об упаковке в Германии?

C 1 января 2019 г. в Германии действует новый Закон об упаковке, который вносит ряд существенных изменений в текущее регулирование. Особое значение имеют данные нововведения для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Германии, т.к. теперь круг их обязанностей существенно расширен.

Цель нового Закона – предотвратить нанесение вреда окружающей среде отходами от упаковочных материалов, в связи с чем требуется организовать процесс переработки и повторного использования упаковки. Контроль за исполнением Закона возложен на специально созданный орган – Центральную инстанцию, ответственную за ведение реестра упаковок (Stiftung Zentrale Stelle Verpackungsregister).

О чем следует знать субъектам предпринимательской деятельности, реализующим товары в Германии?

Прежде всего, следует обратить внимание на такую обязанность, как «участие в системе» или «лицензирование» упаковки. Как указано в Законе, все изготовители упаковки обязаны участвовать в одной или нескольких «системах» – организациях, специально уполномоченных органом федеральной земли, занимающихся сбором использованного упаковочного материала на регулярной и безвозмездной основе. Участие в системе представляет собой процедуру регистрации упаковки, в результате чего ей присваивается регистрационный номер. Список организаций, уполномоченных на принятие упаковки, приведен на сайте Центральной инстанции.

Помимо участия в системе субъекты предпринимательской деятельности обязаны регистрировать упаковку в самой Центральной инстанции. На этом требования не заканчиваются: изготовителям необходимо как минимум раз в год передавать данные о массе и о материалах упаковки Центральной инстанции, а также одной из систем.

В каких случаях регистрировать упаковку не требуется?

Существует лишь несколько исключений из общего правила о регистрации упаковки.Так, не требуется регистрировать упаковку многоразового использования и одноразовую упаковку для бутылок, в отношении которой действуют специальные нормы. В свою очередь, не предоставляется подобных привилегий лицам, реализующим небольшое количество упаковки. Поскольку реестр упаковки является открытым для доступа, то как потребители, так и сами предприниматели могут быстро распознать, можно ли продавать ту или иную упаковку на территории Германии.

Чем грозит нарушение нового Закона?

Невыполнение предписаний Закона является правонарушением и может привести к серьезным последствиям для предпринимателей. Продажа упаковки, а также предложение к продаже в отсутствие регистрации в Центральной инстанции влечет штраф в размере до 100 тысяч евро за одно деяние. Более того, лицам, не участвующим в одной из систем переработки, грозит штраф в размере до 200 тысяч евро. Также в дополнение к указанным санкциям возможен запрет на осуществление предпринимательской деятельности. Наоборот, если упаковка была уже зарегистрирована изготовителем надлежащим образом, то ее последующим распространителям на территории Германии уже нечего опасаться.

Об авторе

Аватар пользователя Valentina Astashova
Младший консультант
Newsletter

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и получайте своевременную информацию о самых актульных изменениях.

Персональные данные сохраняются исключительно для рассылки новостей. Согласие на обработку данных может быть отозвано в любой момент путем направления соответствующего требования по адресу newsletter@schmidt-export.ru. Персональные данные будут сохранены столько, сколько это необходимо для указанных целей. Узнать больше вы можете прочитав о защите персональных данных.